泸水市自然资源局部门预算编制说明20210517102248514

浏览:0  来源:泸水市自然资源局

索引号
015281642/2021-162689
发文机构
泸水市自然资源局
公开目录
工作动态
主题分类
国土资源、能源
文      号
发文日期
2021-05-17 10:40:58

监督索引号53330100232400000

泸水市自然资源局部门2021年预算公开目录

 

第一部分 泸水市自然资源局部门2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 泸水市自然资源局部门2021年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

泸水市自然资源局2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。拟订自然资源和国土空间规划及测绘等地方性法规、政府规章草案并监督检查执行情况。

2负责自然资源调查监测评价。制定自然资源调查监测评价指标体系和统计标准的实施办法和措施,落实统一规范的自然资源调查监测评价制度。实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。负责自然资源调查监测评价工作。

3负责自然资源统一确权登记工作。制定各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。建立健全自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。指导监督自然资源和不动产确权登记工作。

4负责自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表,拟订考核标准。制定全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴有关资产收益。

5负责自然资源的合理开发利用。组织拟订自然资源发展规划,制定自然资源开发利用地方标准并组织实施,承担政府公示自然资源价格,承担自然资源分等定级价格评估工作,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。负责自然资源市场监管。组织研究自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。

6负责建立空间规划体系并监督实施。推进落实主体功能区制度,组织编制并监督实施国土空间规划和有关专项规划。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局,建立健全国土空间用途管制制度。组织编制城乡规划并监督实施,承担城乡规划管理责任。组织拟订并实施土地等自然资源年度利用计划。负责土地等国土空间用途转用工作。负责土地征收征用管理。

7负责统筹国土空间生态修复。牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。牵头建立和实施生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,提出重大备选项目。

8负责组织实施最严格的耕地保护制度。牵头拟订并实施耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。完善耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。

9负责管理地质勘查行业和地质工作。编制地质勘查规划并监督检查执行情况。按照权限管理有关地质勘查项目。组织实施矿产资源勘查、重大地质矿产勘查专项。负责地质灾害预防和治理,监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石的监督管理。

10负责落实综合防灾减灾规划有关要求,组织编制地质灾害防治规划并指导实施。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害防治工作。承担地质灾害应急救援的技术服务协调工作。

11负责矿产资源管理工作。负责矿产资源储量管理及压覆矿产资源审批。按照权限负责矿业权管理。会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及有关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。

12负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理地理信息安全和市场秩序。负责地理信息公共服务管理。负责测量标志保护。

13推动自然资源领域科技发展,开展对外合作与交流。制定并实施自然资源领域科技创新发展和人才培养规划、计划。

14承办上级交办督办的自然资源重大违法案件。查处自然资源开发利用和国土空间规划及测绘重大违法案件。督促指导乡(镇)自然资源有关行政执法工作。

(二)机构设置情况

泸水市自然资源局下设8个内设机构,分别是:办公室执法监督股自然资源确权登记局(测绘地理信息和调查监测股)自然资源开发利用审批股国土空间与城乡规划股耕地保护生态修复股矿产资源管理股地质勘查管理股。

当年变动情况及原因:新成立内设机构名称和职能转变都所变动,变动原因是:依据《中共泸水市委办公室 泸水市人民政府办公室关于印发(泸水市机构改革方案)的通知》泸办发﹝201926号,对泸水市国土资源局进行机构改革成立泸水市自然资源局。

(三)重点工作概述

2021年度要完成2020年度实施城乡建设用地增减挂钩项目拆旧复垦复绿。主体工程项目实施以(土地平整、田间道路、灌溉与排水工程)项目,该项目的性质为土地整理复垦项目。位于怒江州泸水市上江镇、鲁掌镇、洛本卓白族乡、古登乡、称杆乡、大兴地镇、六库镇、片马镇和老窝镇等9个乡镇境内。项目预算总投资1983.59万元。单位面积投资17.25万元/公顷(亩均投资11503.02/亩),工程施工费为1644.84万元。到2020年低项目已完工,现已进入验收入库阶段。

2021年度继续完成怒江州泸水市土地储备项目实施本项目收储地块涉及怒江州泸水市的上江镇七棵树和六库镇大南茂,全部位于城市规划区内,收储土地总面积 47.8663 公顷,合 717.9939 亩,共涉及 2 个地块。项目总投资:包括工程费用、工程建设其他费用、预备费、建设期利息、债券发行费用等本项目总投资 22167.85 万元。现土地征收已完成,正在组织用地报批手续,争取到2021年投入建设用地供地。

2021年度继续开展2020年度实施的地质灾害项目实施:鲁掌洛玛村地灾治理项目总投资56.12元;鲁掌三河村地灾治理项目总投资:173.54元;老窝中学北则地质灾害治理项目总投资53.92元;鲁掌中学广播站地质灾害防治项目总投资130.05元;现以上地灾项目已经竣工,进入工程量审核及项目资料归档,争取在2021年度全部完成审计验收。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止202011月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制109人,其中:行政编制 12人,事业编制97人。在职实有109人,其中: 财政全供养109人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 9人,其中: 离休 0人,退休 9人。

车辆编制1辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

)部门财务收入情况

2021年部门财务预算总收入 1906.68万元,其中:一般公共预算财政拨款1906.68万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

2020年部门财务总收入1577.36万元,其中:一般公共预算1577.36万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

与上年相比增加了329.50万元,原因是机构改革后从市农业局与市住建部门相关职能股室人员并入,在上年度中招录15名事业管理岗人员。所以一般公共预算财政拨款比上年增加了329.50万元。

)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入1906.68万元,其中:本年收入1906.68万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1906.68万元(本级财力1906.68万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加了329.50万元主要原因是在2020年度招录了15名事业管理岗人员。相关人员工资支出、社会保障和就业支出、住房保障支出、卫生健康支出等比上年增加

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出1906.68万元。财政拨款安排支出1906.68万元,其中:基本支出1906.68万元。

2020年部门预算总支出1577.36万元与本年相比本年比上年增加了329.50万元,原因是:2020年度因工作需要招录了15名事业管理岗人员,所以基本支出比上年增加329.50万元主要是人员工资、日常水费、电费、邮电费比上年增加。

(一)财政专户管理资金支出情况

2021年本单位无财政专户管理的支出

(二)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于

12080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出141.60万元;

22101101 行政单位医疗支出:28.51万元;

32101102 事业单位医疗支出39.64万元;

42101103公务员医疗补助支出26.55万元;

52101199其他行政事业单位医疗支出3.05万元;

62200101行政运行支出996.95万元;

72200150事业运行支出531.99万元;

82210201住房公积金支出138.48万元。

)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出1906.68万元,项目支出0万元)。分别是:

1、工资福利支出 1743.33 万元,其中统发工资1326.56万元,奖金32.98万元,社会保障缴费 245.37万元,住房公积金138.37万元。

2、商品和服务支出 158.06万元,其中办公费61.04万元,公务接待费1.09万元, 工会经费23.96万元, 福利费29.95万元, 公务用车运行维护费2.00万元,其他交通费用40.02万元。

3、对个人和家庭的补助5.29万元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元。

(一)与中央配套事项

2021年预算没有安排中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

2021年预算没有安排既定政策测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

2021年预算没有安排经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

泸水市自然资源局2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计3.09万元,较上年增加0.11万元,增长3.55%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

泸水市自然资源局2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

泸水市自然资源局2021年公务接待费预算为1.09万元,较上年增加0.11万元,增长10.9%,国内公务接待批次为8次,共计接待109人次。

增加原因:机构改革后职能改变需要对业务交流接部门增多所以本年增加了接待费用支出预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

泸水市自然资源局部门2021年公务用车购置及运行维护费为2.00万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类

支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

泸水市自然资源局2021年机关运行经费安排158.06 万元,主要用于本单位日常办公经费、差旅费等。其中办公费 61.04 万元;公车运行维护费2万元;公务接待1.09   万元;工会经费 23.96 万元;福利费29.95 万元;其他交通费 40.02 万元。与2020年机关运行经费相比增加了40.54万元。增加原因是:依据《中共泸水市委办公室 泸水市人民政府办公室关于印发(泸水市机构改革方案)的通知》泸办发﹝201926号,对泸水市国土资源局进行机构改革成立泸水市自然资源局。因工作需要2020年度招录了15名事业管理岗人员,所以本年相比本年比上年增加了40.54万元。主要是日常水费、电费、邮电费、办公费用等比上年增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至20201231日的国有资产占有使用情况。

 

泸水市自然资源局

2021518

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

件:

 

泸水市自然资源局2021年部门预算重点领域财政项目文本公开


一、项目名称

怒江州泸水市鲁掌镇古炭河村罗家湾子沟泥石流应急治理工程项目

二、立项依据

2018年云南地质工程勘察设计研究院有关地质灾害专家对怒江州泸水市鲁掌镇古炭河村罗家湾子沟泥石流进行了现场核查,为减轻泥石流灾害发生时对当地村民造成伤亡及财产损失,促进当地经济发展,需对该泥石流沟进行治理。该项目已由怒江州财政局以怒财建【2018】82号及泸水市财政局的泸财建【2018】48号批准建设

三、项目实施单位:

泸水市国土资源局组织采用邀请竞争性谈判方式实施本项目勘查、可研、设计招标工作,招标代理机构为云南鼎泰工程建设咨询有限公司,项目编号:云鼎招字2019-01-16。确定由云南地质工程勘察设计研究院勘察设计工作。

四、项目基本情况

    古炭河村罗家湾子沟泥石流位于怒江傈僳族自治州泸水市鲁掌镇古炭河村。沟口坐标为:25°56′11.72″N,98°45′10.54″E。该泥石流沟为古炭河右岸一级支沟;该沟于2018年7月28日2凌晨受单点暴雨影响暴发泥石流(即7.28泥石流),致使2间房屋及500m村道损毁,由于及时发现险情,村民及时将该情况反映至三河村村民委员会并立即组织泥石流沟沟口居民进行撤离避险,未造成人员伤亡,但造成直接经济损失约120万元。

五、项目实施内容

本着因灾设防、以人为本治理原则,泸水市鲁掌镇古炭河村罗家湾子沟泥石流的治理目标主要为通过一定的工程治理措施,一定程度的减缓泥石流爆发带来的影响,为当地居民暂时提供一个相对安全的生活环境。方案采用护岸工程+排导工程+固床肋+拦挡工程(谷坊坝、拦挡坝)等综合治理措施。即于沟道中上游设置两座谷坊坝及一座拦挡坝,将大部分物源拦截至沟道上游,并抬高沟床,保护岸坡;在沟道上游弯道处设置长22.0m护岸堤,防止弯道处岸坡受沟水掏蚀垮塌;在沟道中下游排导槽入口处及过水路面下段设置长61.4m束流堤,以归顺水流,并在沟道中下游设置长421.3m排导槽,将沟道内松散物源顺利排入下方沟道内。

六、资金安排情况

2019省级地质灾害切块补助资金泸财建【2019】46号安排160.33万元;

2020年省级地质灾害防治切块资金怒财建【2020】162号安排183万元。

七、项目实施计划

项目工期为1年,从2020年10月到2021年10月结束。

八、项目实施成效

通过对怒江州泸水市鲁掌镇古炭河村罗家湾子沟泥石流进行了工程治理,地质灾害防治能力较五年前得到了提升;达到了批准设计确定的防灾减灾效果减轻泥石流灾害发生时对当地村民造成伤亡及财产损失,促进当地经济发展。群众满意度达到95%以上。

泸水市自然资源局

2021年5月18日

 

监督索引号53330100232400111


包含附件

  • 泸水市自然资 源局2021年泸水公开表(附件).xlsx [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页

    泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

    服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

    滇公网安备:53332102000130号 网站地图