关于对泸水市第一届政治协商委员会第四次会议第50号提案的答复

浏览:0  来源:泸水市自然资源局

索引号
015281642/2021-153476
发文机构
泸水市自然资源局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
国土资源、能源
文      号
发文日期
2021-01-03 16:20:43

关于对泸水市第一届政治协商委员会第四次会议50提案的答复

 

张枝友委员

您在泸水市第一届政治协商委员会第四次会议提出的《关于解决上江丙奉中和硅矿关闭后的遗留问题提案已收悉,现答复如下:

根据您在提案中提出的“林青富认为中河硅矿是政府批准的合法企业,关停时采矿许可证还没有到期,矿山关停的理由不充分。公司要求政府给予补偿。矿山关闭四年多,政府有关部门无任何表态”,答复为:根据《中华人民共和国自然保护区条例》第二十六条规定“禁止在自然保护区内进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动;但是,法律、行政法规另有规定的除外。”《云南省人民政府关于印发云南省加强三江并流世界自然遗产地保护管理若干规定的通知》(云政发201835号)文件中的第六条规定“严禁在三江并流遗产地内进行开山采石、挖砂取土、毁林开荒、围湖造田、建墓立碑、勘查开采矿产资源等破坏自然遗产资源和环境的活动”和第七条规定“严禁在三江并流遗产地内新设置探矿权、采矿权。对三江并流遗产地内已设置的探矿权、采矿权,依法限期退出”。根据上述相关规定,泸水市人民政府依法将中河硅矿纳入泸水市非煤矿山转型升级第二批关闭淘汰矿山中,市自然资源局根据市人民政府的关闭公告依法通知采矿权人来办理采矿许可证注销工作,但采矿权人一直未来办理相关手续,根据矿产资源法相关规定,怒江州自然资源和规划局依法进行了采矿许可证注销工作。在采矿权注销后,根据《关于进一步做好政策性关闭矿山企业缴纳矿业权价款退还工作的通知》(财建2016110号)文件规定,我局矿管股工作人员通知了林青富,可以按照文件要求根据开采储量退还采矿权价款,但林青富本人未来办理相关手续。

林青富提出的有关部门从201410月起对矿山下达停工通知一事,经梳理我局于20151120日对中河硅矿下达《泸水县国土资源局责令全面停产整顿通知》(泸国土资发2015210号)文件通知,因中河硅矿开采生产引发群众集体上访一事,根据政府会议决定,责令中河硅矿全面停产整顿,政府组织相关部门成立调查工作组开展相关调查工作。其余其他部门的停产通知建议有相关部门答复。

感谢您对自然资源工作的关心,祝您工作、生活愉快!


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图