杜绝“舌尖上的浪费”,总书记这样强调

浏览:0  来源:泸水市自然资源局

索引号
015281642/2020-151278
发文机构
泸水市自然资源局
公开目录
机构设置
主题分类
国土资源、能源
文      号
来源:中央广电总台央视新闻客户端
发文日期
2020-09-22 17:15:23

杜绝“舌尖上的浪费”,总书记这样强调



一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示强调,坚决制止餐饮浪费行为。 

   “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”习近平一直高度重视粮食安全,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。 

      粒粒黍米,小小餐桌,总书记始终牵挂于心。

    “我们的财力是不断增加了,但决不能大手大脚糟蹋浪费!要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。”

      习近平一直提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调“勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉”,并常常以实际行动率先垂范。

      2014年1月26日,习近平视察内蒙古边防哨所时,在边防某团一连食堂排队就餐,餐盘里一道简单的西红柿炒鸡蛋十分醒目。

      一粒米千滴汗,粒粒粮食汗珠换。习近平曾在中央农村工作会议上举例说:“媒体报道,一所大学食堂的垃圾桶里经常有白花花的馒头和米饭,清洁工看着心痛,捡起来再吃。这方面例子不在少数,一些大学食堂成了浪费食物的‘天堂’,触目惊心!”

      对此,习近平强调,要高度重视节约粮食。即使生活一天天好了,也没有任何权利浪费!浪费粮食的不良风气必须坚决刹住!

      古往今来,敬天惜粮、勤俭节约就是中华民族传统美德。不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。文明养成需要刚性约束,更需你我相互带动,“坚决防止走过场、一阵风”。

党的十八大以来,习近平多次对如何厉行节俭作出指示,强调要建立刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制。

 

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图