泸水县国土资源局2011年国土资源管理工作总结及暨下一步工作总结

浏览:0  来源:泸水市自然资源局

索引号
015281642/2012-86780
发文机构
泸水市自然资源局
公开目录
工作动态
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2012-07-05 17:31:06

2011年我局紧紧依靠县委、县政府和州局的坚强领导,通过全系统干部职工的齐心协力,社会各界各级各部门的理解支持和帮助,坚持以科学发展观为统领,以服务经济建设为中心,以贯彻落实基本国策为主线,以保护资源保障发展为己任,以“保增长保红线”为动力,积极主动服务,严格规范管理,全面完成了年初确定的既定工作目标。通过土地开发整理,确保了全县耕地总量稳中有增,坚持服务经济大局,保障了招商引资企业用地需求,强化执法监管体系,理顺了全县的用地秩序,狠抓基层所建设,提升了基层国土部门形象。解放思想、团结奋进,全面推进国土资源管理工作地开展,为全县经济建设又好又快发展服务。现将今年工作简要总结如下:
一、工作情况
(一)主动服务,用地服务工作进一步提升
今年来,我局不断增强科学发展责任意识和主动服务意识,自觉把国土资源工作融入全县经济社会发展之中,认真落实“双保”行动和“保增长、扩内需”的各项政策,做到认识到位,反应迅速,措施有力,主动服务,狠抓落实。
1、建设用地预审
2011年共计预审具体建设项目用地4宗,总面积1.4021公顷。
2、建设用地报批及供地情况
(1)批次用地。“泸水县2011年第一批城镇建设用地”已完成建设用地计划指标和耕地占补平衡指标后,于今年8月份通过云南省政府批复。一年共上报单独选址用地手续18宗,面积72.4033公顷。
(2)廉租住房建设项目用地。在截止2011年5月土地例行督察期间,我县共对保障性住房建设项目完成供地40.86亩。
(3)2011年1月至11月全县共受理登记土地233宗,颁发土地使用权证书233本,面积864775.99平方米。其中受理登记国有土地203宗,颁发《国有土地使用权证书》203本,登记面积493194.31 m2 ;受理登记集体土地4宗,颁发《集体土地使用权证书》4本,登记面积579.1平方米 ;受理登记土地他项权利抵押登记26宗,颁发《土地他项权利证书》26本,登记面积371002.58平方米,抵押金额1.49755亿元。
3、土地储备交易
(1)招拍挂出让。为进一步强化土地资源资产管理,严格执行经营性用地和工业用地公开招拍挂出让制度,主动接受纪检监察部门的监督,实行阳光操作、公平竞争、规范管理。严格执行《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》(国土资源部39号令),2011年建设用地供地总量145宗,出让手续142宗,面积为16.0903公顷,出让金额1.3亿元,划拨用地手续3宗,面积26.6358公顷,显化了土地资源的资产效益。
(2)行政划拨。严格执行《划拨用地目录》,年内共划拨国有建设用地3宗,面积399亩,为泸水县城公共基础设施和公益事业建设做好用地保障。
4、重点工程征地拆迁
继续开展泸水县新城区赖茂河以北、六丙公路建设、文教卫生小区建设征地拆迁工作,截至目前共完成土地征收970亩,共计支付征地拆迁补偿资金7341万元。
(二)坚守红线,开源节流能力进一步提高
一是坚守基本农田保护红线,耕地保护工作扎实开展。全面落实最严格的耕地保护制度,全县耕地保有量不低于18541.6公顷,基本农田保护区面积不低于16550.1公顷。划定保护片块5276个,耕地保护率87%以上为切实加强耕地保护,全面落实耕地保护责任制。在此基础上,认真研究制定了符合泸水县实际的保护措施,把保红线、保耕地工作落到实处。
二是加大土地开发整理力度,确保耕地总量动态平衡。为了保持耕地占补平衡,认真落实《中华人民共和国土地管理法》规定,全面实施土地利用总体规划和开发整理计划,必须在全县范围内进行已有低产耕地的整理和未利用土地的开发,根据《泸水县土地利用总体规划(1996-2010)》,2010年县内共实施占补平衡项目五个:泸水县老窝乡荣华村、中元村土地开发整理(占补平衡)项目;泸水县大兴地乡自基村、鲁奎地村土地开发(占补平衡)项目;泸水县上江乡付坝、丙贡村土地开发(占补平衡)项目;泸水县上江乡丙贡村土地开发(占补平衡)项目;泸水县老窝乡荣华村土地开发(占补平衡)项目。土地面积12900亩,新增耕地7650亩,共计投入资金2010年土地整治项目工程现已基本完工,五个施工点的工程都已进入最后阶段。
为认真贯彻落实云南省有关兴地睦边农田整治重大工程建设的部署和要求,切实加强对我县“兴地睦边”农田整治重大工程建设的组织和领导,确保整治工作顺利推进,,我局开展了泸水县大兴地等(5)个乡(镇)土地整治项目,由省国土资源厅批准建设((《云南省国土资源厅关于下达云南省2010年度国家投资兴地睦边农田整治重大工程项目计划的通知》)云国土资耕〔2010〕285号,项目总投资2978.78万元,单位面积投资为2089万元/公顷(1924元/亩);建设规模1032.26公顷,项目实施后将可增加耕地面积33.21公顷,新增耕地率3.2%。由于泸水县大兴地等(5)个乡(镇)土地整治项目结束招投标已是四月初,根据我县的实际情况,正是老百姓春耕备耕的最佳时间,为了不影响项目地老百姓的春耕备耕,故土地平整工程只能在秋后实施。项目开工时间正是雨水季节最多的时间,故工程进度很慢。目前我局已增派人员,在9月份开始大规模施工,确保在12月31日前完工。
三是严格土地执法监察。认真落实《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部15号令),进一步规范土地管理秩序,加强耕地保护和节约集约利用土地。按照国土资源部《关于开展2010年度土地矿产卫片执法检查工作的通知》(国土资发〔2011〕37号)、国土资源部成都督察局关于开展土地例行督察工作的要求,认真组织开展2010年度土地卫片执法检查工作,对卫片图斑涉及的地块,认真进行实地查对和核实,完善相关资料。自3月份全面展开土地矿产卫片执法检查工作以来,已取得阶段性工作成果。2010年3月下达的泸水县71个可疑图斑,目前, 已经全面完成整改、查处阶段,对部分违法用地上的建筑物实施了拆除,对涉及用地手续不完善的违法用地户(单位),进行了立案,对其余的违法用地案件也正在进一步查处中。加大土地执法巡查频率和执法监察力度,严肃查处各类违法违规用地行为。1-12月份,共开展土地动态巡查27次,发现违法用地13起,制止违法行为13起。
根据怒江州2011年土地例行督察通报、土地例行督察整改意见(怒政办发〔2011〕98号)及怒江州2011年土地例行督察整改工作部署会议精神及《泸水县2011年度土地例行督察整改工作方案》,我局领导高度重视、精心组织、积极推进、狠抓落实,严格按照督察整改要求全面完成了2011年土地例行督察整改工作任务。通过这次土地例行督察工作,泸水全县在耕地保护意识和观念上得到了进一步增强,国土资源管理工作更加规范、科学,国土资源系统依法行政的水平得到明显提高。督察工作极大地促进了我县土地利用与管理工作水平,为促进我县集约节约利用土地,切实保护耕地,保障全县经济社会又好又快发展奠定了坚实基础。目前,我县土地例行督察整改工作已经于9月份通过西南国土督察局的初步验收。
(三)多措并举,矿业开发秩序进一规范
一是矿政管理工作逐渐规范。切实加强矿产资源勘查开发管理,在去年完成探(采)矿权合同管理、矿业权实地核查、矿产资源利用现状调查、全面清理和规范过期探矿权采矿权工作的基础上,进一步规范矿业勘查(开采)准入制度,实行矿业权人勘查(开采)承诺制。认真做好采矿权申请登记、变更、延续或注销工作。
二是矿业秩序整治工作强力推进。切实加大专项整治和打击力度,严厉打击无证勘查开采、乱采滥挖等各类违法行为,全县矿业开发秩序明显好转。截至目前,先后组织开展了2次大规模的重点矿区汛期集中整治等专项行动,开展矿山不定期动态巡查10次,累计出动人员30人次,车辆12次,制止各种矿业违法行为12 起。
(四)关注民生,地质灾害防治取得新突破
一是高度重视,工作扎实有序。进入汛期前,多次召开全县性地质灾害防治工作会议,安排部署防汛工作。完善充实了县、乡、村三级地质灾害防治机构,县与乡、乡与村委会(社区)和村民小组均签订了地质灾害防治目标责任书。认真落实汛期值班值守、信息通报和巡查等制度,汛期实行24小时轮流值班、领导带班和重要天气预报信息通报制度,做到汛前检查、汛中巡查、汛后复查。加强对矿山企业和大型在建项目的地质环境监督管理,杜绝地质灾害隐患发生。
二是编制完善预案,提升应急处置能力。编制完成《泸水县2011年地质灾害防治方案》和《泸水县突发性地质灾害应急预案》,同时要求各乡镇抓紧编制本辖区地质灾害防治方案、应急预案,落实完善地质灾害防治工作六项制度,即层层负责制、汛期值班制、险情巡查制、灾情速报制、灾害应急调查制和“两卡”发放制,确保人员、组织、措施、经费落实,提高对突发地质灾害的应对能力。
三是加强部门协作,做好预警预测。进一步加强与气象、防汛等部门的联系与沟通,积极开展形式多样的地质灾害预报预警工作。密切关注每天的天气预报,通过电话、传真、手机短信等多种方式及时将大雨、暴雨预报和防灾信息发送至防灾责任单位和有关人员,切实做好地质灾害预报预警工作,提高预警预报准确率,争取防灾工作的主动权。
四是强化宣传,提高防灾减灾意识。利用“4.22”世界地球日和土地日培训等有利时机,在全县开展地质灾害防治知识宣传,并以粘贴宣传画、标语、发放宣传材料、开展街头咨询等多种形式宣传《地质灾害防治条例》《云南省地质环境保护条例》和相关的法律法规。发放宣传单2500份,宣传手册1120本,设立咨询服务点12次,采取以会代训方式开展地质灾害防治知识培训180人次。通过多形式宣传,广大人民群众对地质灾害的防灾意识不断提高。
五是通过对泸水县六库镇排路坝村贵家坟滑坡地质灾害野外调查、地质勘察、规划和可行性研究等防治工程后,经我局多方协调努力,对滑坡实施约442.17万元的投资治理,能保护价值约4050万元的国家及人民群众的财产安全和250人的生命财产安全,目前该工工程已经结束,正在开展审计和验收。泸水一中滑坡群治理项目工程是国家特大型地质灾害治理项目,总投资为5276.99万元。项目工程在云南省地质工程勘察设计研究院完成的《云南省怒江州政府驻地泸水县一中滑坡群和芭蕉河、赖茂河泥石流灾害勘察与防治工程可行性研究报告》《云南省怒江州政府驻地泸水县一中滑坡群治理工程施工图设计预算书》和《云南省怒江州政府驻地泸水县一中滑坡群治理工程施工图设计》及相关图件的基础上,为了更好的组织实施好我县地质灾害治理项目工程,我局编制完成了《怒江州泸水县一中滑坡群治理工程项目实施管理方案》等相关报件上报县政府和州国土局批准,并及时报省国土厅备案。泸水一中滑坡群治理(一期)工程于2010年10月21日开工建设至今,我局已经完成一期工程2200万元的工程量,近期即将开展为二期工程的开工。在该工程施工期间,通过召开现场地质灾害防治常识宣传和避险大会,多次进村入户,宣传地质灾害防灾、避险知识,使灾区的广大居民和学生更好的掌握防灾、避险知识,提高防灾、避险意识;通过对泸水县新城区滑坡地质灾害野外调查、地质勘察、规划和可行性研究等项目工程前期工作,为项目工程治理提供了科学的地质参数,为今后工程治理打下了坚实的基础。泸水一中滑坡群治理工程是国土资源部、省国土资源厅、州国土资源局、泸水县委县政府等上级部门对泸水县地质灾害防治工作的大力关心和帮助,是全面落实“科学发展观”的体现,充分体现了党和各级政府、领导对边疆少数民族地区的关怀和帮助。
(五)强化管理,部门形象和行政能力明显提升
一是狠抓内部管理。今年,我们结合工作实际,对部分现行的规章制度进行修改完善,形成可操作性强的内部管理制度,以制度管人、管事、管权,进一步加强行政机关管理,树立良好的部门形象。
二是狠抓效能提升。在继续实施好阳光政府等四项制度,认真落实重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、96128政务信息查询等制度的同时,认真贯彻推行效能政府四项制度,加强政务中心的建设,进一步加强机关效能建设,转变工作作风,提高工作效果和服务水平,提升部门形象和行政能力。
(六)切实抓好党建和党风廉政建设
我局党组历来高度重视党风廉政建设工作,始终坚持一手抓资源管理,一手抓党风廉政建设。把党风廉政建设工作作为全年工作的重要内容,列入重要议事日程,与业务工作一起部署、一起落实。
一是严格执行党风廉政建设责任制。层层签订党风廉政建设目标责任书,形成主要领导亲自抓,工作人员具体抓,层层抓落实,一级抓一级,一级对一级负责的党风廉政建设工作机制;
二是明确任务,狠抓落实。制定了《泸水县国土资源局关于分解落实2011年党风廉政建设和反腐败工作任务的意见》等一系列文件,进一步分解落实党风廉政建设工作任务,狠抓落实,抓出成效;
三是不断深化廉政监督内容。加强对土地整理项目招投标、经营性土地出让转让等重点项目、重点领域、重点环节和关键岗位的监督;
四是切实加强领导班子建设和队伍建设,把干部教育培训与建设学习型党组织和学习型领导班子相结合,严格要求班子成员坚持廉洁从政,要求每个领导干部职工要时刻自重、自省、自警、自励,把好职业操守,清清白白做人,扎扎实实做事,打造廉洁型、实干型、效能型的队伍;
五是强化宣传教育,多层次、多形式地深入开展反腐倡廉教育和预防犯罪职务警教育等活动,不断提高领导干部思想政治素质和拒腐防变能力。通过狠抓各项落实,有力地推动了党建和党风廉政建设工作的深入开展,党建和党风廉政建设工作成效突出。
二、在全县国土资源管理工作中做出突出成绩的经验
我局之所以能在国土资源管理工作中做出突出成绩,一是与县委县政府的正确领导和上级主管部门的大力支持分不开,与全县国土资源干部职工奋进拼搏、求真务实的工作态度分不开。二是因为创新了管理机制,以科学的发展观指导统领全县国土资源工作,正确处理改革、发展、稳定的关系,正确处理耕地保护与经济发展的关系,强化制度约束,做到管理“一盘棋”,近年来,出台了用途管制、农村集体建设用地流转,土地产权交易、信息发布及用地公示,城镇居民住房登记、矿产资源开发利用管理、土地收购储备、土地市场动态监测分析等一系列制度,使国土资源工作的运行进一步规范化、法制化。
一是在土地经营上,做到运行“一条渠”,强化了政府对土地的垄断。除划拨用地外,单位、个人需要经营性用地的,一律参加招、拍、挂,通过公平竞争取得土地。从严控制审批城市规划区集体建设用地。
二是实现整理规划结合,唱好“一台戏”。针对生地出让、零散开发情况较多的实际,采取措施对储备土地进行基础设施配套,未完成配套的不予出让。
  三是严肃供地政策,做到调控“一支笔”。加强了土地市场供求趋势的研究,密切关注作为主要用地行业的房地产发展动态,作为调控土地市场的依据。同时,加大力度,落实供地政策。并通过对土地供应各环节的严格把关,维护政府审批土地“一支笔”的权威。
四是建立有形市场,做到了交易“一杆秤”。原划拨土地使用权的交易、出让土地使用权的首次交易、法律允许的集体建设用地的流转、因土地抵押权实现而转让的土地、法院判决用于清偿债务的土地转让等,在政府不予收购的情况下,都进入有形市场公开交易。出让土地使用权的转让、租赁、抵押、作价出资、交换、赠予等交易活动,也纳入到有形市场。加强与有关单位的联系和合作。
五是维护农民利益,做到了衡量“一把尺”。配合监察部门对征地补偿费落实情况开展督促检查,以法定标准为底线,切实落实征地补偿安置的政策、措施,妥善解决征地补偿安置费用支付、管理和使用中“伤农”的问题,保证被征地农民补偿费用支付、足额发放到位,在农民安置上,把贷币安置、留地安置、整体安置、最低生活保障等结合起来。
  六是治理整顿土地市场,做到了查处“一口气”。根据中纪委、监察部有关违犯招标拍卖挂牌出让制度的纪律处分规定,加大监督检查的力度,严格进行责任追究。对发现的问题要一查到底,做到既查清事实,又查清责任人,绝不敷衍了事、批评了事、罚款了事、补办手续了事。
  七是优质服务,做到了服务“一站式”。改进了局机关内部审核、审批的工作程序。建立收文、批示、权属核查、勘测定界、地价评估、初审、集中会审、审核审批、批后实施、登记发证、竣工查验等工作程序,明确工作时限。通过上述措施,简化手续,强化责任,提高办事质量,使办理的每一宗用地都经得起咨询、复议、诉讼、清查、整顿的考验。
三、存在问题
虽然2011年度国土资源各项工作稳步推进,取得了一定的成绩,但所面临的形势依然严峻,压力仍然巨大,工作更加艰巨,任务更加繁重,工作中仍然存在一些亟待解决的问题和困难。
(一)土地供需矛盾突出。我县正处于一个跨越发展的关键时期,城镇建设、公路建设、旅游基础设施建设等都需要充足的土地资源来支撑,用地指标不足已成为制约我县经济发展的瓶颈。
(二)建设用地报批速度慢。部分用地单位(业主)依法用地意识淡薄,在申报用地时不积极、不主动、不配合,对用地报件认识不到位,主动配合不够,资料提供不及时,给建设用地报批工作带来不利影响。
(三)矿业秩序整治成果巩固难。受利益的驱动,私挖滥采、超层越界、以探代采、非法转让等违法违规行为时有发生,整顿和规范矿产资源开发秩序任务仍很艰巨。
(四)地质灾害防治难。泸水县地质条件复杂,地质环境脆弱,全县已排查出地质灾害隐患点275个,遍布9个乡镇,地质灾害点多面广,人员、资金、设备、技术等条件滞后,防治监测任务重。
(五)执法监察难度大。由于我县是一个多民族聚居县,人口多,群众文化素质不高,法律意识不强,违法违规案件时有发生,执法难度大,给国土资源保护工作带来一定阻力。
四、下一步工作打算
(一)积极主动作为,保障重点项目用地
一是全力服务好重点项目建设。做到不误时、不误事、不违法用地。切实保障县城新区、经济开发区、招商引资、民生工程等重点项目建设用地需求;二是积极做好建设用地报批工作。加强协作,提前介入建设项目,提前准备用地报件,加强跟踪,提高用地报批效率;三是加快我局土地储备中心业务楼的建设进度,力争在2012年5月份前入住,力争改变目前我局办公条件恶劣的状况。
(二)落实我县土地利用总体规划完善工作。
根据省委、省政府“保护坝区农田建设山地城镇”工作会议精神及《云南省人民政府文件关于加强耕地保护促进城镇化科学发展得意见》(云政发【2011】185号)的有关要求,我县必须抓住全省开展完善规划工作的契机,对我县土地利用总体规划进行完善,严格保护坝区优质耕地,减少耕地流失,严格控制建设占用耕地特别是占用坝区耕地规模。
(三)加强基础业务,提高规范化管理水平
一是扎实做好完善土地利用规划工作;二是全面完成“三权”登记发证工作;三是抓好地籍数据建库和地籍管理信息系统建设;四是完成第二轮矿产资源规划编制工作,进一步统一规划和整合现有资源结构与布局,提高矿产资源利用水平;五是进一步健全土地利用年度计划管理制度,促进土地节约、集约利用;六是强化开展国土资源节约集约,切实提高节约集约利用水平;七是抓好信息化建设,推进电子政务建设和信息公开工作。
(四)坚持以人为本,切实维护群众利益
一是切实加强地质灾害防治工作。进一步建立和完善县、乡、村地质灾害群测群防预警体系,加强汛期地质灾害预报预警工作,抓好汛期的排查检查和重点灾害点的定期巡查。加大对群众的地质灾害防治知识培训,努力维护人民群众生命和财产安全。二是切实维护被征地群众的合法权益。加强与相关部门的配合,确保被征地农民得到应有补偿和妥善安置。三是高度重视信访维稳工作。重点增强中心所处理信访和矛盾纠纷的能力,严格依法行政,进一步强化责任意识,及时处理各类土地、矿业权纠纷,增强工作主动性,把矛盾纠纷解决在基层和萌芽状态。
(五)坚持依法管矿,进一步规范矿业秩序
进一步巩固整顿和规范石缸河地区矿产资源开发秩序成果,规范矿产资源管理行为,坚决取缔非法采矿,抓好采矿权、探矿权年检,加强资源补偿费和地质环境保证金征缴,坚持科学开采、综合利用与保护环境并重原则,加大矿业布局的调整力度,进一步整合现有资源,促进矿产资源开采加工从粗放性向集约节约性转变。
(六)加强执法监管,防范和遏制国土资源违法行为
在做好卫片执法检查和土地例行督察专项清理整改的基础上,进一步加强法规政策宣传,完善动态巡查和监督网络,明确监督责任,建立源头防范机制,切实把违法案件消除在萌芽状态;进一步加强土地批后供后监管,改变“重审批轻监管”局面,切实把审批职权和监管职能有效统一起来。
(七) 加强自身建设,提高国土资源管理工作的能力和水平
进一步学习贯彻科学发展观,开展“创先争优”、建设学习型党组织活动,不断加强机关党组织建设、党风廉政建设、班子能力建设和干部作风建设;坚持抓班子、带队伍,坚决执行各项规章制度,强化对重点岗位、重要部门的管理,不断加强党组织对各项工作的领导,充分发挥局领导班子的核心作用;通过深入开展文明创建活动,不断营造浓厚的学习和争先创优氛围;通过强化对行政权力运行,机关效能建设的监督检查,加强业务培训,不断造就一支思想纯、作风正、形象好、能力强的干部队伍。

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图