解读《云南省政府定价的经营服务性收费目录清单》

浏览:0  来源:云南省发展和改革委员会价格收费管理处

索引号
015281538/2021-179153
发文机构
泸水市发展和改革局
公开目录
政策解读
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-11-16 17:38:12



根据国家有关规定,实行政府定价的经营服务性收费目录清单实行动态调整制度,每年定期在当地官方网站对外公布。依据新修订的《云南省定价目录》,省发展改革委更新制定了《云南省政府定价的经营服务性收费目录清单》(以下简称《目录清单》)。现解读如下:

一、更新内容情况

2021年8月,根据国家有关要求和新修订的《云南省定价目录》,云南省放开了机动车检测类(机动车排气污染检测和机动车安全技术检验)、生猪屠宰加工服务、电动汽车充换电服务、部分律师服务4项经营服务性收费项目,实行市场调节价。在2020年公布的基础上,删除了上述4项经营服务性收费项目,更新了有变化的收费项目的收费依据或收费标准等内容,切实提高收费政策的透明度,方便群众查询,自觉接受社会监督。

更新的《目录清单》,分3类10个收费项目,包括省政府、政府职能部门,部分授权给各州市、县人民政府。

二、关于收费标准区间浮动的问题

《目录清单》中有6项是授权给各州(市)、县(市、区)人民政府制定,各地根据当地各收费项目的成本调查或监审;不同的服务对象、服务方式和服务内容;地域差异以及当地经济发展情况等实际情况制定当地政府定价的经营服务性收费具体标准。因此,同一项收费项目,全省各地的收费标准存在一定程度的不同,按照要求尽可能公布价格水平,在省级层面公布《目录清单》的收费标准中,继续采用收费标准的区间来公示。

例如:《目录清单》机动车停放服务收费中,公共文化、交通、体育、医疗、教育等公共设施配套停车场(库、泊位),具有垄断经营性停车场(库、泊位)0—60分钟内免费的情形,由于在全省129个县(市、区)停车场(库、泊位)在当地供求情况不同,有的免费时间长一些、有的短一些,甚至也有不免费的情况,也就是《目录清单》表示的0、15分钟内、30分钟或60分钟内免费等情况。《目录清单》并不是规定所有停车场(库、泊位)在60分钟内必须免费。再比如停车服务收费区间幅度比较大,是包含了小型、中型、大型以及超大型车辆等在不同时段、不同区域的收费标准,由此导致收费标准差异较大。各地的具体收费标准以当地价格主管部门核定并公布的为准。

停车服务收费,生活垃圾处理收费、住房物业管理费、危险废物处置收费等划出的收费标准浮动比较大。由于实际情况较为复杂,在省一级《目录清单》中不便一一罗列,因此,授权给各州(市)、县(市、区)政府定价的收费项目的具体收费标准要以当地价格主管部门或有定价权限的管理部门制定并公布的具体收费标准为准。

三、价格问题投诉渠道

如果遇到违反价格和收费法律、法规、规章和其他规范性文件规定的行为,可以向市场监管部门举报或投诉,也可向12315消费者投诉举报专线电话反映。




扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图