关于对市政协一届四次会议提案 第3号、第83号的答复

浏览:0  来源:

索引号
015281538/2020-154276
发文机构
泸水市发展和改革局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-12-28 16:06:01

关于对市政协一届四次会议提案

3号、第83号的答复

 

中北京委员、曲花益委员:

您们提出的《关于做好易地扶贫搬迁农户后续产业发展的建议》及《关于加大产业扶贫力度的建议》的提案收悉,现答复如下:

首先,感谢您们长期以来对泸水易地扶贫搬迁工作的关心、支持和理解。我市紧紧围绕搬得出、稳得住、逐步能致富的目标任务按照50个工作目标”、百问百答、“稳得住”工作方案等有关政策措施要求,聚焦政策保障、组织领导、业发展、就业落实、基本生活、公益服务、区管理、社会融入等后续发展,已实现有劳动力搬迁群众家庭户均一人就业目标;建档立卡劳动力人口通过农业生产及非农生产,除在家照顾老人小孩等特殊情况外全部实现就业,全部达到脱贫退出标准,易地扶贫搬迁“搬得出、稳得住、能脱贫、能致富”目标推进不断深入。

一、政策保障、组织领导,政策执行有保障。制定了安置点后续产业就业发展规划、编制上报7个《城乡建设用地增减挂钩实施方案》、“51项工作目标任务”、稳得住26项重点工作、“稳得住”示范点等后续相关工作措施、方案;成立了市委书记和市长任总指挥,市委副书记任常务副总指挥的易地扶贫搬迁攻坚战指挥部;成立了泸水市易地扶贫搬迁后续产业发展工作领导小组;成立了泸水市就业扶贫工作领导小组、新增转移就业小分队。

二、业发展、就业落实,保障持续增收。落实迁出点核桃提质增效、退耕还林种植花椒、特色经济林果种植6.95;结合优势,依托基础,全力推进迁入地产业配套就业帮扶;泸水市三农产业扶贫开发公司引进合作企业,已种植芒果3000亩、柑橘3000亩等,产业发展带动就业2717;建成义路桥、腊黑玛堵集中养殖小区;建成片马端奖、恩感思落2安置点“微菜园”,在建7劳务就业势头强劲,设立安置点就业服务站(点)15个,实现建档立卡搬迁群众转移就业12080人,其中:市内9872人、市外省内837人、省外1700人;聚焦弱劳力、有劳动不能外出务工等特殊群众,开发聘用公益性岗位5857人(生态护林员4017人、乡村公共服务岗位2019人、其他公益性岗位415人);建成12个扶贫车间,带动526人就业;370户搬迁群众带头自主创业;定向实施5“以工代赈”工程项目,1113名搬迁群众参与建设,预计实现劳务报酬750万元;建成安置点电商服务站点5个,畅通农产品流通渠道。安置建成商铺、停车场等经营性资产93270.81平方米,通过统一招租经营管理,收益用于减免搬迁群众物业费用及补贴生产生活。

三、基本生活、公益服务,民生需求有保障。强化教育医疗服务,把握搬迁群众核心需求。建成幼儿园9所、小学2所,医务室9所、社区卫生服务中心1所,并通过整合安置点周边教育资源、医疗资源保障3707户有适龄学生家庭教育保障及实现搬迁群众就医需求全覆盖;强化社会保障服务参加基本养老保险人口21380人,参加基本医疗保险人口28740人,纳入农村低保526618876人、社会保障兜底对象348965人、80岁以上补贴574人、特困供养95人、孤儿44人、残疾人“两项”补贴1302人,发放搬迁户临时救助674626450人,切实保障搬迁群众过渡期基本生活能力;强化公益性 服务,易地搬迁点规划11个居家养老服务中心16个安置成立红白理事会,12个安置点建设儿童之家,9个乡镇规划了13个公益性公墓,落实1000-5000元火化补助政策,推广“三社”联动(社区+社会组织+社工),服务“三留守”人员。

四、区管理、社会融入,社区文明有发展。强化完善体制。成立基层党组12个(临时党工委1个)、社区11个,依托原有村级组织进行管理6个;建成便民服务中心11个,派驻驻点工作队11142人;建成“综治中心”11个、组建调解委员会13个,配备警务员、调解员、网格员共454名;安置点工会、团支部、妇联、老年协会、红白理事会、儿童之家等互助组织、群团组织已覆盖,实现安置点社区综合治理成效不断提升。强化融入,“制定村规民约、培育核心价值观、强化感恩教育、培养良好习惯、创建文明家庭、弘扬优秀传统”为引领,加强搬迁群众技能、业务、安全知识培训,多措并举,通过举办文化三下乡、射弩比赛、歌友会等活动,丰富安置点群众活动,增强搬迁群众获得感、幸福感,逐步形成了睦邻友好、互帮互助、尊老爱幼的良好氛围。

最后,再次感谢您们泸水易地扶贫搬迁工作的关心、支持和理解,也真诚的希望您们继续给我们提出宝贵的意见建议。

 

 

2020827



(联系人:和国安,联系电话:0886-3629617


包含附件

  • 03.pdf [下载]
  • 83.pdf [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页

    泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

    服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

    滇公网安备:53332102000130号网站地图