您的位置: 网站首页 > 泸水市统计局 >

泸水市统计局职能职责

办公地址:泸水市行政中心10楼

办公电话:0886—3621736

办公时间:法定工作日上午8:3012:00下14:3018:00

邮政编码:673199

泸水市统计泸水市人民政府工作部门为正科级

一、主要职责

 (一)负责全市统计工作,承担确保统计数据真实、准确、及时的责任。建立并管理全市基本单位名录库。

 (二)负责组织市委、市政府、州统计局规定和下达的统计调查计划、统计现代化建设规划和统计体制改革方案,组织协调各部门的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施。

(三)会同有关部门承担全市人口、经济、农业普查及专项调查工作。汇总、整理、提供有关普查和调查方面的统计数据和分析材料。

(四)搜集、整理、提供全市性的基本统计资料,并对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督;向市委、市政府及有关部门提供咨询建议;搜集、整理基本统计资料并进行对比分析、研究。

(五)统一核定、管理、公布、出版全市性的基本统计资料;定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计公报;积极培育和发展统计信息咨询服务市场。
    (六)建立、健全和管理全市统计信息自动化系统和全市统计数据库体系;组织协调和统一管理各部门的数据库网络;组织指导全市统计教育、统计干部培训工作。
    (七)对国民经济、社会发展、科技进步、资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督。向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。
    (八)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、内设机构

(一)办公室。负责机关办文办会、综合协调、督办检查等政务工作;承担电子政务、信息公开、保密、考核、档案、人事、培训、信访和后勤保障等工作;负责机关和直属单位机构编制、劳动工资、财务、国有资产管理、内部审计、离退休人员服务、机关党务及党风廉政建设等工作;负责编制相关工作的年度计划和中长期发展规划;组织实施财政国库集中支付;指导统计系统的政府采购管理工作;组织统计教育和统计干部培训工作;完成领导交办的各项工作。
    办公室电话:0886—3621736(传真)

(二)法规股负责统计制度改革有关工作,开展统计执法检查和执法人员培训,依法检查和处理统计违法案件;承担单位普法、法制宣传、行政复议、行政应诉和其他法律性事务工作;组织实施国家统计调查制度;依法审核或审批地方、部门的统计调查项目;负责办理市统计局行政审批事项;完成领导交办的各项工作。
    办公室电话:0886—3636022

(三)综合核算股(加挂域经济发展统计股)。负责对全市经济、社会发展状况进行统计监测、预测和综合分析研究,提出宏观调控咨询建议,为市委、市政府及社会各界做好服务;负责统计数据发布和统计新闻宣传;整理编辑综合性统计资料;组织投入产出调查,编制投入产出表、资产负债表、资金流量表和国民经济账户;开展文化产业增加值、资源环境综合经济核算;整理和提供国民经济核算资料;组织实施对全市生产总值进行核算,进行统计分析;负责全市市域经济发展考核数据的审核、汇总和测算;承担市域经济发展考核工作的协调、数据收集、监测结果的抽查和复核工作;对全市市域经济发展形势进行分析,不断完善和改进全市市域经济发展监测评价体系;做好全市民营经济的统计监测工作;对统计数据质量进行检查、评估和分析;开展小康监测统计工作;参与生态考核;配合开展普查工作;完成领导交办的各项工作。

办公室电话:0886—3636021

(四)工业和能源统计股。工业和能源统计股。负责工业统计调查、收集、整理和提供有关统计调查数据;完成工业增加值核算工作;指导本专业统计基础工作,对有关数据进行核查和评估;配合开展各项普查工作;完成领导交办的各项工作。能源负责统计调查、收集、整理和提供有关调查的统计数据;综合整理和提供资源统计数据;组织实施对全市主要耗能行业节能和重点耗能企业能源使用、节约以及资源循环利用状况的统计监测;配合节能主管部门开展节能目标考核;做好能源平衡表编制及绿色GDP统计;做好全市GDP能耗的测算和上报工作,对统计数据质量进行检查、评估和分析;配合开展好经济普查工作以及能源管理部门工作;完成领导交办的其他各项工作。

办公室电话:0886—3636395

(五)服务业和贸易统计股。服务业组织实施文化产业统计调查;组织实施交通运输业能源消费调查;建立并完善服务业统计调查指标体系、调查方法;综合整理和提供服务业、新兴产业、对统计数据质量进行检查、评估和分析;配合开展普查工作;完成领导交办的各项工作。贸易统计负责组织实施批发和零售、住宿和餐饮业以及商品市场运行状况的统计调查;对外贸易、对外经济等统计数据;对统计数据质量进行检查、评估和分析;配合开展普查工作;完成领导交办的各项工作。
    办公室电话:0886—3632750

人口社会统计股。负责人口抽样、劳动力、工资、就业等统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据;组织实施科技发展基本情况的统计调查;综合整理和提供教育、卫生、社会保障等社会统计数据;组织妇女儿童两个发展纲要执行情况的专项调查和监测;配合开展人口普查、经济普查工作;对统计数据质量进行检查、评估和分析;完成领导交办的各项工作。
     办公室电话:0886—3632750

农村社会经济统计股。负责全市农村经济统计调查工作,准确、及时、全面地搜集、整理和提供农业生产和农村社会经济统计数据,对数据质量进行检查和评估,预测、分析、研究农村社会经济发展情况;指导全市农村经济统计、农村统计培训和农村统计网络建设工作;负责全市、乡镇社会经济基本情况调查工作;配合开展农业普查工作;完成领导交办的各项工作。
     办公室电话:0886—3636021

固定资产投资统计股。负责固定资产投资、建筑业、房地产业的统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据;对统计数据质量进行检查、评估和分析;配合开展国家普查工作;完成领导交办的各项工作。

办公室电话:0886—3621737


泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图