泸水市林业和草原局职能职责

办公地址:泸水市六库镇排路坝路林政巷19号(泸水市林业和草原局办公大楼三楼)

办公电话:0886—3628560

办公时间:法定工作日上午8:30—12:00下午14:30—18:00

邮政编码:673199


泸水市林业和草原局是泸水市人民政府工作部门,为正科级。

一、主要职责

泸水市林业和草原局的主要职责是:

(一)负责林业和草原及其生态保护修复的监督管理。拟订林业和草原及其生态建设的中长期规划和起草有关地方性法规、政府规章草案,并组织设计、计划、实施和监督检查;组织开展森林资源、草原资源、陆生野生动植物资源的动态监测和评估,并统一发布有关信息;抓好林业和草原系统的普法工作,并承担林业和草原生态文明建设的有关工作。

(二)负责生态修复工作。制定生态修复的指导性计划,指导各类公益林、商品林、草原的培育,指导植树造林、封山育林、封山育草和以植树种草等生物措施防治水土流失的工作;指导、监督全民义务植树、造林绿化和生态修复工作,承办市绿化委员会的日常工作;承担林业和草原应对气候变化的有关工作。

(三)承担森林和草原资源保护发展监督管理的责任。组织编制全市森林资源采伐限额,经省林业和草原局、州林业和草原局批准后监督执行;监督检查林木凭证采伐、运输;负责组织、指导林地、草原、林权管理;编制辖区内林地和草原保护利用规划并监督实施;依法承担应由本级政府批准的林地和草原征收、征用、占用的审核审批工作;指导林地林木和草原承包经营及有关合同管理、森林和草原资源资产评估;监督管理林草权流转交易,调处合同纠纷,协同调处权属纠纷等。负责林业和草原分类经营和生态效益补偿工作。

(四)负责湿地保护工作。拟订湿地保护规划,按照国家湿地保护的有关标准和规定,组织实施建立湿地保护区、湿地公园等保护管理工作,监督湿地的合理利用,组织、协调国际湿地公约履约的有关工作;组织协调国家公园的划定、建设、管理、指导和监督工作;负责水利景区的设立、规划、建设、管理和保护;加强保护和合理开发湿地资源,优化配置林业和草原资源,促进林业和草原可持续发展的职责;加强生物多样性资源保护工作的组织、协调、指导和监督的职责。

(五)负责石漠化防治工作。组织拟订石漠化防治规划,参与拟订有关地方标准和规定监督实施,监督石漠化土地的合理利用,组织、指导建设项目对土地石漠化影响的审核。

(六)负责陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。依法组织、指导对陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用;承办市野生动植物保护管理委员会的日常工作。

(七)负责自然保护区、世界遗产地、国家地质公园的监督管理。监督管理自然保护区、世界遗产地、国家地质公园,加强自然保护区、世界遗产地、国家地质公园的建设工作;组织林木种子、草种种质资源普查,组织建立种质资源库,负责良种选育推广,管理林木种苗、草种生产经营行为,监管林木种苗、草种质量。监督管理林业和草原生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护,指导和监督生态定位和生态体系建设。

(八)负责推进林业和草原改革和产业发展相关工作。拟订集体林草权制度、国有林区等林业改革意见并监督实施;指导、监督农村林地和草原承包经营和流转;指导林草权纠纷调处和林地承包合同纠纷调解工作;负责退耕还林还草工作;指导国有林场和基层林业和草原工作机构的建设和管理。指导林业和草原改革和农村林业和草原发展,依法维护农民经营林业和草原的合法权益的职责,对林业和草原经营合作组织的管理、指导、监督和服务。

(九)监督管理对森林、草原、湿地和陆生野生动植物资源的开发利用。制定林业和草原资源优化配置和产业政策,拟订林产品质量、技术规程等林业和草原产业行业标准并监督实施。组织指导林产品质量监督,指导赴境外森林资源开发的有关工作,指导林业和草原综合开发的有关工作。

(十)承担林业和草原行政执法监督责任。组织、指导、监督查处破坏森林和草原资源、野生动植物资源的案件;组织、指导、监督全市林业和草原有害生物的防控、检疫和预测预报工作;负责全市林火监测工作,协调、指导森林火灾的防扑火工作,开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作;组织编制森林和草原火灾防治规划和防护标准并指导实施,指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作;

(十一)参与拟订林业和草原及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策、组织、指导林业和草原生态建设的生态补偿制度的建立和实施。编制部门预算并组织实施,提出市财政林业和草原专项转移支付资金的预算建议,管理市级林业和草原国有资产,负责提出林业和草原固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见,按照泸水市人民政府规定的权限,实施年度计划内固定资产投资项目。编制林业和草原及其生态建设的年度生产计划。

(十二)统筹指导全市绿地系统规划的编制、上报、审批和实施工作。负责全市新建、扩建、改建工程项目的绿化用地审批,并在用地范围内划定绿线。负责市区绿化工程设计和绿化工程施工许可证发放及资格审查,指导和督促建设单位的绿化施工,以及组织各类绿化工程的竣工验收。负责指导全市“怒江花谷”生态建设、美丽县城、美丽乡村、美丽公路建设的美化、绿化,提升人居环境。组织开展城市园林绿化技术推广应用、交流协作和专业培训工作。

(十三)负责林业和草原科技、教育和外事的管理工作;负责和指导全市林业和草原队伍建设;负责和指导全市生态扶贫工作。

(十四)指导泸水市自然资源公安工作,监督管理自然资源公安队伍,指导相关重大违法案件的查处,负责有关行政执法监督管理工作,指导林区社会治安治理工作。

(十五)有关职责分工。与市场监督管理局的有关职责分工。市林业和草原局负责林副产品的资源管理和经营许可工作,可食林副产品进入生产、流通和消费环节后,由市场监督管理局监督管理。两部门建立安全追溯机制,加强协调配合和工作衔接,形成监管合力。

(十六)承办市委和市政府交办的其他任务。

二、内设机构

(一)办公室

承担文电、会务、机要、档案、宣传、信息、安全、保密和信访工作管理事项;指导林业和草原生态文明和生态文化建设有关工作;拟订泸水市林业和草原对外交流合作的政策;负责单位账目和项目资金审核、登账、记账、核算、资金报表汇总上报,职工工资的造册、录入和调整;会计资料管理;职工个人所得税、职工住房公积金个人部分的汇缴核算;职工失业保险的汇缴核算。认真贯彻国家有关计划、资金、审计的法律、法规;编制全市林业和草原发展战略、中长期发展规划和年度计划;审核国家重点林业和草原产业建设项目,并监督国家和省下拨林业和草原资金的使用;负责全市林业和草原行业资金核算和林业和草原规费的管理及监督;负责全市林业和草原生产报表汇总信息上报工作;根据市政府的授权,监督管理国有林业和草原资产以及局机关、直属单位的资产;负责机关后勤事务管理,车辆和驾驶员管理,承办对内对外公务接待工作。协调、指导内审工作。负责单位专业技术岗位的设置;负责组织单位专业技术职务的评审和聘任工作;负责评审人员的备案、专业技术资格证书、聘书的发放;负责单位内设机构的设置工作;负责单位的编制管理及各类人员的定编、定员、定岗及竞聘工作;负责单位职工的考核;负责事业单位法人的年检与变更工作;负责职工的调入、调出、内部调整;负责办理职工的辞职、退休(病退)手续和退休证的发放;负责职工信息数据库的日常维护及职工花名册的制作;负责科级以下人员的政审工作;负责归档材料的收集、鉴别、分类、登记等工作;负责机关日常运转。

(二)林业和草原产业项目办公室

承担推进全市林业和草原产业化建设,以产业推进生态建设;组织指导并负责完成全市造林项目的立项及总体规划设计;承担组织指导农村林业和草原发展水平,拟订农村林业和草原发展、维护经营者经营林业和草原合法权益的政策措施并指导实施;拟订林产品行业质量标准、技术规程;组织林业和草原项目的拟订、申报、设计;组织林业和草原产业培训、招商引资、市场信息,负责林业和草原项目可行性调查及论证;指导全市林业和草原产业的开发利用,负责提出全市林业和草原产业的开发利用政策和行业发展规划的建议和意见;承担全市林业和草原产业提质增效工作,并负责培训全市林农林业和草原实用技术;负责和指导全市生态扶贫工作。

(三)泸水市野生动植物保护管理委员会办公室

承担泸水市野生动植物保护管理委员会日常工作;贯彻执行有关野生动植物资源保护与管理的法规、政策;指导和监督泸水市野生动植物资源的合理开发与经营利用;协调泸水市森林、草原、湿地和野生动物类型的自然保护区的划定、建设和管理;组织泸水市野生动植物资源的调查工作,开展生物多样性保护管理工作;负责进出口野生动植物的审核上报工作;负责开展野生动植物的救护、医治、调配工作;负责监督泸水市野生动物肇事的调查、核实、统计、补偿工作;负责对泸水市范围内陆生野生动物疫源疫病进行监测,及时准确掌握疫源疫病发生及流行动态。

(四)泸水市草原与湿地管理股

组织全市草原和湿地资源保护利用规划,进行资源分类,建立草原和湿地资源档案;负责全市范围内的草原和湿地资源管理,依法防止草原和湿地流失;负责草地(场)保护、管理、建设和合理利用;抓好法制宣传工作;指导草原权属争议的调解;监督管理草原的开发利用。承担湿地资源动态监测与评价工作,组织、协调、指导和监督湿地保护工作。组织实施湿地生态修复、生态补偿工作,管理重要湿地,监督管理湿地的开发利用。承办国际湿地公约履约有关工作。承办市野生动植物保护管理委员会的日常工作。

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图