泸水市“五一”假期疫情防控提示

日期:2022-04-29 16:49:31  浏览:0  来源: 作者:

广大的市民朋友:

当前,国内疫情频发,呈现点多、面广、隐匿性强、交叉传播快等特点,我省昆明市石林县、呈贡区,昭通市镇雄县等地先后出现外地输入病例和无症状感染者,红河州金平县、文山州马关县仍有新增病例,疫情防控形势严峻复杂。“五一”假期将至,务工返乡、探亲访友等人口流动骤增,疫情输入和传播风险进一步增加,为巩固来之不易的疫情防控成果,确保人民群众能够度过一个欢乐、健康、安全的“五一”假期,现温馨提示如下:

一、合理安全出行,非必要不远行。请密切关注国内、省内疫情发展动态,非必要不离开泸水,非必要不前往省外、省内边境县(市)和有本土新冠肺炎病例或无症状感染者报告的区域(详情请在微信搜索“国务院客户端”点击“疫情风险等级查询”栏目查询)。

二、避免跨区传播,非必要不返乡。为避免返乡途中途经涉疫地区或接触涉疫人员、涉疫物品、涉疫空间和环境引发疫情传播,建议在外(特别是上海市、吉林省等重点涉疫地区)务工、工作、学习的亲朋好友,非必要不返乡。特殊情况确需返乡人员,需提前3天向目的地村(社区)、工作单位等进行报备,同意后方可返回,返回途中全程做好个人防护,配合做好相关防控措施。

三、增强法律意识,遵守防疫规定。牢固树立“人人都是疫情防控第一责任人”意识,积极配合健康码和行程卡查验、流行病学调查、核酸检测和集中隔离留观、居家监测等疫情防控措施。

四、加强个人防护,养成良好习惯。毫不放松做好个人防护,特别是出入公共场所要坚持科学佩戴口罩,养成勤洗手、多通风、不扎堆、少聚集、“一米线”等良好习惯。

五、做好健康监测,及时就近就医。要密切关注自己及家人的健康状况,如出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等疑似新冠肺炎症状,及时到就近医疗机构发热门诊就诊,并如实告知旅居史和接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

六、积极接种疫苗,共筑免疫屏障。积极主动完成新冠疫苗全程接种及加强针接种,助力“疫苗接种决战行动”,提速实现清零目标,筑牢筑实全民免疫屏障。

 

泸水市应对疫情工作领导小组指挥部

2022年04月28日