聚焦泸水两会 | 履行职能显担当 政协泸水市第二届委员会第一次会议举行分组讨论

日期:2022-01-16 20:27:23  浏览:0  来源:摆时之乡·中国泸水 作者:胡陈兰 何青梅 李韩金 李敏

热烈庆祝泸水两会

微信图片_20220116172804.jpg

1月16日,政协泸水市第二届委员会第一次会议举行分组讨论,围绕一届政协常委会工作报告和提案工作报告,委员和列席人员充分发表各自看法,对一届市政协工作给予高度评价。

y1_副本.jpg

市政协党组书记杨仕林参加中共界讨论。他说,2021年,汪洋主席连线了基层委员,全省三个政协委员学习教育基地之一落户在泸水,泸水市政协的创新案例入选了云南政协系统“协商在基层”创新案例,这些工作亮点充分体现了泸水政协人的担当和责任。

如何发挥政协机关和政协委员的作用,杨仕林说,最关键的是要在党委的重视和政府的关心下,充分发挥主动性,主动作为,从宏观、微观上主动提出有针对性的意见建议,做到常委会发出号召,委员第一时间响应。作为政协人,要按照报告提出的要求,强化机遇意识,推动政协工作迈上新台阶;强化实干意识,以实干的精神担当起“国之大者”的使命,有深度、有广度地投身到全市经济社会发展、巩固拓展脱贫攻坚成果衔接乡村振兴、生态环境保护、强边固防、爱国卫生等一系列重点工作当中;要强化创新意识、纪律意识,创新泸水政协工作,彰显政协的组织性,推动本领域本地区的工作,明确政协委员为人民做什么、怎么做,从而将政协工作落到实处。

中共.jpg

委员们认为,过去五年,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委的工作安排,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行了政治协商、民主监督、参政议政的三大职能,为推动泸水各项事业发展贡献了政协智慧和力量。

共青团工会妇联侨联文化艺术.jpg

高艳飞委员说:“常委会工作报告政治站位高,思想引领强,为民情怀深,充分体现了政协工作的特点和履职为民的精神,催人奋进,让与会的委员备受鼓舞。提案工作报告总结全面,亮点突出,一批高质量提案为泸水的发展,为服务科学决策改善民生福祉,凝聚各方共识方面发挥了积极作用。”

少数民族.jpg

大家在讨论中认为,常委会工作报告和提案工作报告用数字、用事实说话,内容全面,客观、真实地反映了政协五年来所做的工作,体现了政协高效务实的精神和工作作风。对未来五年政协工作的谋划,符合泸水实际。

李明辉委员说:“整个报告贯穿了过去五年的工作实事求是、与时俱进的思想。”

何仙智委员说:“通过认真学习,我感觉这个报告是有温度、有担当的报告。”

经济农业工商联.jpg

市政协二届委员会委员中,绝大部分是新委员,年龄最小的只有22岁。分组讨论中,连任的委员们从如何撰写提案、政协委员应当关注什么、委员的学习和培训等方面提出建议。

无党派.jpg

钱桂凤委员建议:“委员应履职而不越位,帮忙而不添乱,要切实而不表面,在今后五年里,把履行自己的本职工作与履行政协委员的职责联系在一起,不要出现‘两张皮’的现象。要充分把自己熟悉领域的方方面面提出来,为泸水乡村振兴献计出力。”

余杨花委员建议 :“要强化对新委员的学习培训工作,多组织他们调研、考察、交流、学习,让他们尽快熟悉政协委员的工作。”

科技教育医药.jpg

新委员们也表示,肩上的责任重大,使命光荣。要加强学习,充分发挥委员的作用,撰写高质量的提案,履行好一名委员的职责。

李银张委员表示:“今后我要加强学习,提升自己的政治协商能力,做一个懂政协、会协商、善议政、守纪律的政协委员,以政协委员元老们为榜样,认真履行好自己的职责。”  

张锦黄委员说:“我将在今后的工作中,向各位老委员学习,为泸水经济社会发展提出好的意见建议。” 

编辑:李红英