怒江州召开巩固成果衔接振兴视频会

日期:2022-01-07 16:24:10  浏览:0  来源:摆时之乡·中国泸水 作者: 杨梦魂 姬玉梅

坚定不移把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为州委、州政府开年“第一件大事”,各级各部门“一把手工程”,统揽今年各项工作的“风向标”。1月6日,怒江州召开巩固成果衔接振兴视频会,传达学习习近平总书记有关重要指示批示精神,以及省委书记王宁、省长王予波有关工作要求,安排相关重点工作。

怒江州召开巩固成果衔接振兴视频会

纳云德指出,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔工作是习近平总书记亲自重视、亲自推动的工作,是党中央、国务院和省委、省政府高度重视的工作,是“国之大者”,是怒江的“头等大事”。2021年全州上下工作干得很努力、干得很辛苦、干得有成效,圆满完成既定目标任务。要把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作作为检验忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的具体举措,作为“国之大者”,继续苦干实干,推动巩固脱贫成果再上新台阶、乡村振兴实现新进展。

纳云德要求,要准确把握2022年全州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔的工作重点,及时转变工作思路、重心、方法和对象,确保衔得上、衔得紧、衔得好。要常态化抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作。要坚定不移狠抓产业和增收两项重点工作,确保实现“两高于、两提高”目标。要组建专班+干部回乡分类推进村庄规划,建设“乡愁领地”品牌,全力以赴推动乡村规划和建设各项工作。要全面提升乡村治理水平和治理能力,持续抓好“志智双扶”工程、“乡村能人”培养工程,加强基层党组织建设和村民自治组织建设。

纳云德强调,要把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作作为头号工程、“一把手”工程,强化组织领导、政策学习、宣传引领,关心关爱干部,防范化解风险,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

李文辉强调,要对照中央、省关于巩固脱贫成果防止返贫要求,全面推广使用“云南省政府救助平台”,进一步建立健全“三保障”和饮水安全巩固提升长效管理机制。要聚焦产业和就业“两个关键”,推动产业帮扶、就业帮扶和集体经济帮扶全覆盖,切实筑牢防止返贫致贫的“防火墙”,传好有效衔接的“接力棒”,坚决守住防止规模性返贫的底线。

怒江州召开巩固成果衔接振兴视频会

会议以视频形式召开,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市级各单位主要负责人等在泸水分会场参加会议。       

编辑:李红英