泸水:送出去长本领 聚起来建家乡

日期:2022-01-07 17:18:22  浏览:0  来源:摆时之乡·中国泸水 作者:

2021年以来,泸水市深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧紧扭住推动乡村人才振兴这个关键,坚持求实创新,担当作为,积极推动农村劳动力转移、人才培养等工作高质量发展,全面开启人才培养支撑乡村振兴工作新篇章。

贴心服务,助力群众走出去、长见识

坚持以服务暖人心、以真情促就业,群众走出大山开眼界。

开展暖心宣传。组建89支“劳动力转移就业小分队”,累计选派1335名优秀年轻干部,逐村逐户开展劳动力底数摸排及技能培训、转移就业宣传发动,努力实现“宣传动员一户、转移就业一人”的目标。

实施暖心服务。构建以“政府+中介公司+劳务经纪人”共同发力的劳务输出工作机制,组建3家人力资源公司,培养务工带头人、劳务经纪人132名,通过暖心服务引领群众外出务工。与80多家企业达成长期合作意向,精准对接企业用工需求,全程实施交通免费、体检免费、防护用品免费等政策,开展“点对点、一站式、门对门”集中直达输送3582人,全力解决务工人员“出行难”“就业难”问题,实现“出门进车门,下车进厂门”。

落实暖心保障。制定出台《泸水市劳务产业奖励办法(试行)》《外出务工稳岗补贴措施》等一批外出务工就业优惠政策,极大地激发了群众外出务工积极性,全市共转移就业6.28万人。建立省外劳务工作站4个,选派干部8名,与务工带头人、劳务经纪人一同为外出务工人员提供纠纷调解、心理疏导等协调服务,消除务工人员后顾之忧,实现稳岗就业。

创新培训,推动群众长本领、能增收

按照“应培尽培”“愿培则培”“需培就培”,深入开展技能培训,群众素质提升换新颜。

开展“菜单式”培训。充分尊重群众意愿,依托村(社区)、就业小分队走访入户了解培训需求,结合市场用工实际制定培训计划,把技能培训开到村,办到安置点,方便群众选择和参与。

开展“定单式”培训。坚持“以学员为根本,以就业为导向,以技能为核心,以效益求发展”目标,牢牢抓住东西部协作、定点帮扶等机遇,精准对接市场需求,有针对性的开设焊工、钢筋工、挖掘机驾驶、家政服务等课程。2021年,6000多名劳动者取得职业资格证,并被推荐到企业务工,进一步提升就业培训精准化。

开展“人性化”培训。围绕激发群众内生动力、提升农村群众素质目标,扎实对广大农村群众、特别是易地搬迁群众多轮次全覆盖开展中式烹饪、民族特色菜肴制作、电器使用、卫生与安全知识、家庭卫生清洁等实用技能职业培训,并创新开设“农民军校培训班”,累计培训群众1.5万人,群众逐步改变生活陋习,融入适应城镇生活。

营造环境,吸引人才聚起来、建家乡

坚持“抓人才就是抓发展、兴人才就是兴事业”理念,紧盯“服务提质”这个关键,积极营造人才良好环境,让人才聚起来助发展。

强化创业扶持。认真落实“贷免扶补”、创业担保贷款等政策,引导支持自主创业带动就业,累计发放各类创业扶持资金2970万元,扶持带动创业就业600余人。

加强人才引培。来自上海、天津、重庆、兰州等地共20名国家领航工程名师到泸水市开展引领帮扶;积极争取67名科技人才开展科技服务;深化与云南省农业科学院等高校科研机构合作,采取专家驻点下沉、实地教学、项目合作、跟班学习等形式,将为泸水市培养1000人本土化科技骨干人才和产业技术人才。


编辑:李红英