为国守边 为民战“疫”

日期:2022-01-06 16:50:52  浏览:0  来源:摆时之乡·中国泸水 作者:张小冬

“同志们,今天是2022年第一天,天气不错。大家带好装备,我们去巡逻”“小心一些,这里的积雪还没有融化,一定要注意安全”……2022年1月1日,当人们还沉浸在迎接新年的喜悦中,洛本卓俄嘎通道24公里疫情防控点的民辅警已经开始了一天的工作。

穿梭在巡逻小道上.jpg

由于海拔高,空气潮湿,一到冬天这里便是白雪皑皑,民辅警深一脚、浅一脚的踩在积雪上,双脚长时间处在低温环境中,巡逻一趟下来脚都会冻僵,但大家没有丝毫怨言,认真查看边界走向、物防技防设施等,对存在的问题,及时指出并制定相关措施,堵塞管控漏洞,严防不法分子潜入潜出,不断筑牢边境安全防线。

巡逻摔倒.jpg

“大叔,出门要戴好口罩”“阿姨,平时尽量不要聚集”元旦节期间,针对部分外出务工人员返乡过节的实际,民辅警深入辖区村寨、田间地头,通过发放宣传手册、现场讲解等形式向群众讲解新型冠状病毒的传播方式、防护措施及当前疫情防控严峻复杂形势,引导群众克服松懈麻痹思想,出门戴口罩,勤洗手,科学合理消毒,减少非必要的外出活动,并积极宣传党的防疫政策,树牢群众防疫信心,做到不传谣、不造谣、不信谣,共同为防疫工作贡献自己的力量。同时,民辅警还广泛开展入户走访、矛盾纠纷排查、治安巡逻、外籍人员核查等工作,做到辖区情况清、底数明,切实筑牢社区疫情防控“笆篱”。


入户走访.jpg

防疫宣传.jpg

1月3日,星期一,是洛本卓乡“街子天”,山上的群众会下来采购生活物资,并顺便办理户籍业务。该所结合“我为群众办实事”实践活动,户籍民警主动放弃节假日休息,坚持户籍窗口不打烊,耐心细致地为群众讲解、办理每一项业务,并积极开通24小时电话服务热线、老残病弱绿色通道,最大限度地方便群众办事。同时严格落实疫情防控各项措施,认真对群众进行体温检测、扫健康码、实名登记、酒精消毒、引导排队1米以上距离等工作,创新网上预约、错峰办理措施,最大限度消除安全隐患,在保障人民群众生命健康的同时不断提升满意感、幸福感。

办理户籍业务.jpg

自开展疫情防控工作以来,在600多个昼夜里,怒江边境管理支队洛本卓边境派出所民辅警始终坚守在疫情防控最前沿、第一线,他们舍小家、为大家,纷纷喊出“我是党员我先上”“我是青年让我上”的口号,努力践行全心全意为人民服务的宗旨,将青春热血洒向边疆,不断践行着自己的初心使命,用血肉之躯筑起一道道坚固的疫情防控安全屏障。

编辑:李红英