云南日报:泸水持续铸牢中华民族共同体意识

日期:2022-01-05 16:39:37  浏览:0  来源:摆时之乡·中国泸水 作者:

把铸牢中华民族共同体意识作为基础性、长期性、战略性工作,建立民族团结进步示范创建常态化机制。

ynrb_2022-1-5_07_s.jpg

怒江傈僳族自治州泸水市居住着傈僳族、白族、景颇族等21个民族,少数民族人口占总人数的83.04%。党的十八大以来,泸水市始终牢记习近平总书记对怒江工作的重要指示批示精神,在党的民族政策光辉照耀下,20.4万各族人民像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,不断铸牢中华民族共同体意识,同心协力建设好家乡、守护好边疆。

始终把铸牢中华民族共同体意识贯穿党的民族工作全过程。坚持将铸牢中华民族共同体意识融入民族团结进步示范创建各项工作,实施党政“一把手”工程,深化宣传教育引导,坚持把铸牢中华民族共同体意识作为基础性、长期性、战略性工作,建立民族团结进步示范创建常态化机制,坚定不移感党恩、听党话、跟党走,推进依法治市等工作深度融合。

始终坚定“中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子”的信念,推动各族群众携手迈向社会主义现代化。坚持把发展作为解决各类问题的“总钥匙”,坚持示范创建与巩固拓展脱贫攻坚成果、接续乡村振兴战略融合推进,深入实施兴边富民工程、“直过民族”和人口较少民族脱贫攻坚、改善沿边群众生产生活条件三年行动计划。截至2020年底,全市7.3万贫困人口和69个贫困村全部脱贫摘帽,困扰泸水千百年的绝对贫困问题得到历史性解决。

始终以“十进”示范创建活动作为主阵地,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。以泸水市格力小学为代表的全市各级各类学校,坚持把中华优秀文化教育摆在突出位置,把爱我中华和民族团结进步的种子埋入每个孩子的心灵深处;“全国民族团结进步教育基地”片马抗英胜利纪念馆大力弘扬爱国主义精神,教育和引导各民族群众守土固边、爱国爱家;在风雪丫口爱国主义教育基地,广大官兵继承和发扬“钢铁哨所”精神,在风雪中守护着各族人民安全。

始终把中华民族共同体意识教育贯穿到国民教育、干部教育、社会教育全过程。开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育活动,引导干部群众牢固树立“三个离不开”思想,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,夯实爱国主义思想根基。深入开展“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”“我是中华民族的一份子”等教育活动,大力弘扬片马人民抗英爱国主义精神,把智慧和力量凝聚到建设好家乡、守护好边疆上来。

始终把提升民族事务治理能力和治理体系现代化建设作为维护稳定的“压舱石”。依法治理民族事务,健全民族工作法治体系,依法保障各民族合法权益,广泛开展法治宣传教育,加快推进“平安泸水”“法治泸水”建设,扎实开展“七五”普法,引导各族干部群众自觉遵法学法守法用法。

春风化雨,润物无声,用心浇灌的民族团结进步之花在泸水市结出了累累硕果。2019年泸水市被国家民委确定为全国少数民族流动人口试点市,2020年被命名为“云南省民族团结进步示范市”,先后荣获全国“十三五”易地扶贫搬迁工作成效明显县、全省“县域跨越发展先进县”、省级文明县城等多项殊荣;先后有5个单位和5名个人被授予国家级、省级民族团结进步模范单位和模范个人,53个单位(乡镇、村、社区、学校)被命名为省级民族团结进步示范单位。

面对新征程,省第十一次党代会明确提出必须以铸牢中华民族共同体意识为主线,高质量建设民族团结进步示范区。泸水各族儿女将围绕省第十一次党代会对推进新时代民族工作高质量发展作出的新部署和更高的要求,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,同心协力建设好美丽家园、维护好民族团结、守护好神圣国土,共同绘就铸牢中华民族共同体意识的泸水新画卷。
   

来源:云南日报      

作者:石玉灵  周才金