泸水:“四强四固”全力守好祖国西南神圣国土

日期:2022-01-05 16:51:43  浏览:0  来源:摆时之乡·中国泸水 作者:

今年以来,泸水市围绕筑牢祖国西南安全稳定屏障目标要求,研究制定抓党建促强边固防行动方案,以“四强四固”为有效载体和重要抓手,扎实抓好强边固防工作。


泸水:“四强四固”全力守好祖国西南神圣国土

强思想固根基。将强边固防重要论述和省委强边固防工作会议精神纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习和干部教育内容,结合开展党史学习教育,建立常态化读书班制度,不断推进学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神走深走实。制定干部教育培训年度工作计划,抓好专题培训、抵边村党员全覆盖培训等任务落实,组织“万名党员进党校”、“峡谷讲坛·局长大讲坛”、网络培训、专业化能力培训等各类培训班共28期4100余人次,促进干部能力素质提升。广泛开展“党旗在基层一线高高飘扬”“我为群众办实事”“共产党的好说不完”等主题活动,组建宣讲团,下基层、进村组、走边关,进一步强化党员群众“为国把关、为国守边”前沿阵地意识。


泸水:“四强四固”全力守好祖国西南神圣国土

强机制固防线。通过建立完善定期研究强边固防机制、全面推行“五级段长”制、推行网格联防模式、完善村民自治机制,28位市级段长、5位乡(镇)段长、43名村级段长层层落实边境线分段任务,全面推行 “党员+干部+群众”边境一线卡点执勤模式,在疫情防控一线建立临时党支部54个,设立党员先锋岗。全面实行抵边乡(镇)、村封闭管控,织密网格化管理体系,“抓组强村”细化治理单元,划分网格4181个,将强边固防纳入村规民约,由村党组织与家家户户签订承诺书,做出不组织偷越国(边)境、不参与走私等承诺,实行“日报告”“零报告”制度,形成横向到边、纵向到底的网格化管理体系。


泸水:“四强四固”全力守好祖国西南神圣国土

强组织固根本。坚持一切工作到支部的鲜明导向,以加强党的基层组织体系建设为抓手,不断优化基层组织设置,深入实施“双整百千”四级联创,全面完成党组织规范化达标创建,分类定级先进165个、中间318个、后进40个,从严整顿软弱涣散基层党组织2个,一体推进“塑形”“铸魂”,推动党的组织和党的工作有效覆盖。深化“国门党建”,联动边境口岸党建资源,推动党支部和党小组建在边境村民小组、联防所、产业链上,组建“然门然”志愿者服务队、红袖标义务宣传队等,“升国旗唱国歌”“红旗飘飘”等活动深入开展。统筹高效推进边境技防物防项目建设,全面完成31个联防所、40.8公里边境物理阻拦设施建设和配套1255个点位技防设备,完善了常态驻防的基础条件。建立以联防所为中心,覆盖联动防控点、通道、卡口、巡逻道,党政军警民参与防控,实现联勤联动联防联控、快速反应处置,截至12月12日20时,累计妥善处置预警、告警事件3628起(其中跨境告警1839起,临界告警1180起,临近预警609起)。组织开展应急处置演练3场。


泸水:“四强四固”全力守好祖国西南神圣国土

强队伍固阵地。持续向22个边境村选派强边固防工作队员41名,向67个抵边小组选派驻组第一书记和干部73人,持续开展市处级领导边境一线值守7天、35岁以下优秀年轻干部分批轮流巡防30天、组建党员突击队等机制,实行市级领导、年轻干部一线轮流值守制度,党政军警民合力强边固防机制不断完善。聚焦强边固防一线考察识别干部,提拔科级干部36名(正科级6人,副科级30人)、职级晋升19人;在省级提高抵边村组干部待遇补贴和工作经费基础上,划拨党费307万元,购买生活物资看望慰问最抵边一线卡点值守人员。

通讯员:张向文