余剑锋调研疫情防控和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

日期:2021-12-31 22:33:56  浏览:0  来源:摆时之乡·中国泸水 作者: 王兆忠

余剑锋调研疫情防控和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

12月29日至30日,州委常委、泸水市委书记余剑锋在调研疫情防控和巩固拓展脱贫攻坚成果有序推进乡村振兴工作时强调,要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实省委省政府怒江现场办公会、省第十一次党代会和州第九次党代会精神,把疫情防控和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为当前最重要的政治任务来抓。

余剑锋调研疫情防控和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

余剑锋一行先后深入大兴地镇、称杆乡、洛本卓白族乡就疫情防控和巩固拓展脱贫攻坚成果有序推进乡村振兴开展综合调研。通过实地查看、听取介绍、座谈交流等方式详细了解农业产业融合发展、常态化疫情防控和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等工作落实情况。并在恩感思落易地扶贫搬迁安置点与基层干部群众座谈交流,研究部署搬迁群众后续产业就业以及安全生产、社会维稳等各项重点工作,系统谋划全面实施乡村振兴战略的目标。

余剑锋强调:聚焦产业发展 助推乡村振兴

在大兴地镇百香果套种滇黄精立体生态复合种植示范基地,余剑锋指出,产业兴旺是乡村振兴的重中之重,农业结构是乡村振兴的发展基础,“三产”融合发展是乡村振兴的必由之路,能人带动是乡村振兴的关键作用,要把促农增收作为产业发展的落脚点,加快产业融合发展。

余剑锋强调,各乡镇要以科技创新引领产业转型升级,积极培育市场主体,不断健全龙头企业与农户之间的利益联结机制,把小农户同大产业、大市场有机衔接起来,因地制宜发展特色产业,持续有力推进乡村振兴、产业兴旺,努力把泸水建设成为“农业强、产业兴、农村美、百姓富”的幸福美丽新泸水。

余剑锋调研疫情防控和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

调研中,余剑锋一行深入到部分脱贫群众家中,与他们亲切交谈,详细了解他们的健康状况、经济收入、生产生活等情况,鼓励他们要进一步坚定信心,在各党委政府的关怀下,用自己勤劳的双手创造更加美好的生活。余剑锋强调,巩固衔接是一项长期工作,围绕让老百姓长期稳定增收,要持续做好防返贫动态监测和后续扶持工作,建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,做好脱贫人口产业就业工作,确保脱贫群众就业有岗位、劳动有收入、生活有保障,脱贫不返贫。

余剑锋调研疫情防控和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

在称杆乡腊门嘎卡点、恩感思落卡点,余剑锋代表市委、市政府为坚守在防疫一线工作人员送去了党和政府的关心,并向大家的辛勤付出致以诚挚的问候和衷心感谢,叮嘱大家要牢记使命,紧绷疫情防控这根弦,坚决杜绝麻痹思想,盯紧每个环节、每个细节,一刻也不能放松,坚决扛稳强边固防和疫情防控的政治责任,确保人民群众生命安全和身体健康。

市委常委、市委组织部部长董国松,市委常委范志辉和市乡村振兴局主要负责人参加调研。

编辑:李红英