泸水:下足“绣花功”打造乡村振兴人才队伍

日期:2021-11-28 18:15:39  浏览:0  来源:摆时之乡·中国泸水 作者:李晓燕

2021年云南省“美丽县城”网络投票评选明天开始啦!一起来为泸水投票打call吧!!!

今年以来,泸水下足“绣花功”引进人才、培养人才、用活人才,引导各类人才向乡村一线集聚,打造一支乡村振兴人才队伍。

2021年怒江州事业单位考点.webp.jpg

2021年怒江州事业单位考点

刚柔并济,引进人才。全面摸底调研,根据全市人才刚性需求,按照“最缺乏人才的岗位最先安排,最急需的人才最先引进”的原则,聚焦教育和卫生领域,引进急需紧缺专业人才和高层次人才7人。加大基层人才招录力度,年内,招录公务员21人,事业编90人,“三支一扶”5人。坚持“不求所有,但为所用”的柔性引才机制,结合东西部扶贫协作、定点帮扶、结对共建等,柔性引进各类人才98人,为泸水乡村振兴提供了坚实的人才基础。

泸水市党建引领乡村振兴培训班.webp.jpg

泸水市党建引领乡村振兴培训班在上海

泸水焊工培训班.webp.jpg

泸水市焊工培训班

精准培训,培育人才。组织开展素质提升培训,省内外高等院校、职业技术学校培训101名农业科技人员、50名高素质农民。举办致富带头人、创业培训3期77人。组织开展职业技能培训,举办61期家政、中式面点师、环卫清洁、养老护理员以及焊工、电工、钢筋工等培训班,培训3389人。组织开展“一人带一徒”“一人带多徒”活动,通过帮扶人才的传帮带,培养一批本土干部,为乡村振兴增添不竭动力。

云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所与泸水市农业农村局签订云南省基层人才对口培养下沉帮扶试点工作协议.webp.jpg

云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所与泸水市农业农村局签订云南省基层人才对口培养下沉帮扶试点工作协议

搭建平台,用活人才。始终把人才作为实施乡村振兴战略的有力抓手,整合省、州“三区”科级人才67名,制定泸水科技特派员工作实施方案、泸水科技特派员管理办法等,选派市级13名科技人才,瞄准泸水特色产业发展需求,深入各村、各农民专业合作社开展科技服务,今年以来,推广新技术13项,培育新型职业农民22名、新型合作社4家,带动110户农户就业。

编辑:李红英