泸水市委人大工作会议召开

日期:2021-11-23 12:12:17  浏览:0  来源:摆时之乡·中国泸水 作者:姚永平 王兆忠

泸水市委人大工作会议召开

11月22日,泸水市委人大工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,全面贯彻落实习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神和中央、省委、州委的决策部署,总结近年来泸水市人大工作,对新时代进一步加强和改进人大工作进行部署,努力推动新时代泸水人大工作再上新台阶。

泸水市委人大工作会议召开

州委常委、泸水市委书记余剑锋出席会议并讲话,市委副书记刘祖元主持会议,市人大常委会党组书记祝培荣传达学习中央人大工作会议、州委人大工作会议精神,市政协主席杨仕林等出席会议。

余剑锋指出,一直以来,市委始终坚持把人大工作摆在重要位置,支持和保证人大及其常委会依法行使职权。过去五年,市委对人大及其常委会取得的成绩是充分肯定和满意的,特别是各级人大及其常委会在坚持党的领导、人大监督工作、重大事项决议决定、人事任免工作、代表联系工作、人大自身建设等各方面工作都实现了新发展,书写了全市人大砥砺奋进的生动篇章。

余剑锋强调,全市各级人大要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断丰富和发展人民代表大会制度的实践,切实把制度优势转化为治理效能,为加快建设“六新泸水”,提供坚实有力的民主法治保障。

余剑锋要求,全市各级人大要认真按照市委的决策部署,科学规范重大事项决定权的行使范围和边界,适时对事关全市根本性、全局性的重大问题作出决议决定,为行使重大事项决定权提供制度保证。“一府一委两院”研究实施重大工程项目或涉及民生的重大举措,要认真听取人大代表和人大常委会的意见建议,确保集中最广大人民群众的智慧,作出最符合泸水人民利益的决策。要加强党对人大工作的全面领导,确保立法工作实现新突破、决定重大事项作用得到新增强、监督工作取得新实效、代表工作焕发新活力、自身建设开创新局面,奋力书写新时代泸水人大工作新篇章。

会议以视频形式召开,各乡镇、街道设分会场。

编辑:李红英