肖志军:怒江“重楼王”的创业人生

日期:2021-09-28 22:40:54  浏览:0  来源:摆时之乡·中国泸水 作者:李寿华 普孟秋

清晨,浓雾笼罩的泸水市老窝镇银坡村五家山上,一群村民在地头忙碌着。

“林下种植,不需要拉遮阴网,树木就是最好的遮阴网。”泸水银坡春灵种养开发基地董事长肖志军一边挥锄挖地,示范种重楼,一边向村民们讲述着林下种重楼的好处。

“在田间地头教,他们学的更快。”肖志军说。

怒江“重楼王”的创业人生

五家山是肖志军的梦想启航地,1974年,上小学五年级的肖志军因没钱购买5角钱的圆规,缴付不起2.5元的学杂费,辍学回到了老窝镇银坡村。

“当时家里非常困难,地少人多吃不饱。”回想起儿时艰苦岁月,肖志军表情凝重。辍学后的肖志军回到了老家银坡,在这里开垦耕地,种玉米、洋芋,到五家山上采集一些野生重楼,补贴家用。

“这里产的药材,比别的地方卖得高。”肖志军说,五家山被称为药王山,有很多野生重楼、贝母等中药材,剑川、腾冲等地药材采购商常常来山里采挖、购买草药,价格比怒江其他地方给得高。

那时,少年肖志军就有一个梦想,要让莽莽群山的好药出山。这个梦想伴随了肖志军的一生。

肖志军肯吃苦、脑子活。1991年,村里开发木材,肖志军把耕牛卖了,到乡信用社贷了200元,买了一头骡子到村后山上运木材。

从1头骡子到4头骡子,8年间,肖志军赚了20万元,挣到了人生“第一桶金”,建了新房,娶妻生女,成为银坡村第一个富起来的人。

怒江“重楼王”的创业人生

“国家政策好,若当初没有信用社的200元贷款,就没有我的今天。”2021年9月4日,肖志军专程看望贷款给他的原老窝乡农信社主任张育林。

“改革开放后,农村信用社服务对象由集体变为千家万户。肖志军人老实,肯吃苦,能干事,我就贷了200元给他。” 张育林说,在国家开放政策的指引下,农信社放开贷款政策,引导像肖志军一样的有远见、想干事、能干事的农村青年干事创业,走上致富路。

2003年,泸水县城从鲁掌镇搬迁到六库镇,六库到处是繁忙的工地。已到六库安家的肖志军,又一次起航创业,专门做建筑材料运输车队,几年打拼下来,资产过千万。

虽然生活在城市,但肖志军经常回老家,看到儿时的伙伴们还在陡峭的山地里种几亩包谷艰难度日。面对如此现状,肖志军感触良多,想到自己幸福生活,离不开党和国家的政策支持,离不开家乡的培育。饮水思源,他暗下决心,返乡创业,为家乡发展做点事情。

五家山海拔高,河流多,林草丰茂。“走什么一条路,才能实现靠山吃山。”让回忆起儿时自己上五家山挖草药的场景,肖志军决定在银坡村种植中药材。

“土地上的收益,才是农民最幸福的收获。我是农民,我的根在农村。”2006年,肖志军回到老家,拿出奋斗几年的积蓄,在海拔3000多米的五家山上承包了2000亩集体林地,开始种植草果。

2009年,种了4年的草果长得叶肥枝壮,可几天之间,大片草果被一场突如其来的大雪压得“全军覆没”,剩下没死的,几乎不结果。

“五家山海拔高,大部分为阳坡,草果喜阴。”肖志军通过咨询专家后才恍然大悟。

不适合种植草果,那种什么?肖志军不敢贸然做决定,而是多次与相关技术人员咨询和市场调查之后才决定改种重楼。

怒江“重楼王”的创业人生

“重楼是云南白药的重要组成部分,近年来由于野生重楼过度采挖,市场缺口很大,而且重楼不惧霜雪,海拔1800米以上的林地都可以种。”肖志军说。

2010年,肖志军投入上百万元资金,成立泸水银坡春灵种养开发基地公司,种了200多亩重楼。可因缺乏种植和管理技术,重楼成活率低,亏损了200多万元。

“再这样折腾下去,几年的辛苦努力都会搭进去。”面对两次失败,家人和朋友都来劝肖志军。

“在哪里跌倒,就要在哪里爬起来,我就不信,我干不出一个名堂来。”面对重楼种植的失败,从不向命运低头的肖志军一边总结经验教训,一边多次到云南白药厂重楼育苗基地和大理、丽江等地系统学习重楼种植技术和管理技术。

开挖苗圃、架设浇水管线、消毒土壤……2015年,学成归来的肖志军改变之前的简单、粗放式的种植方法,带领其团队进行标准化仿野生重楼种植。

十年坚守,初心不改。经过无数次的失败,肖志军成功找到了适应当地的重楼品种,摸索出一系列重楼种植土办法。2016年,基地重楼种类达6种,成活率90%,卖出了第一批重楼根茎,10年守望终于获得了丰厚的回报。

目前,银坡春灵种养开发基地重楼种植面积达800多亩,年产值达700多万,一年固定用工30人,带动泸水市古登、片马等乡(镇)发展重楼产业3600多亩,让怒江新城和谐、团结社区等年纪大、不会讲汉话、无法外出务工的搬迁户有了稳定的务工增收场地。

银坡村村民肖龚林在肖志军手把手地教授下,掌握了重楼的种植管理技术,一边在重楼种植基地打工,一边打整自己的重楼地,一年收入近4万元,供两个孩子读大学,家里有了摩托车和各种家用电器。

怒江“重楼王”的创业人生

“现在,在我们银坡村种植重楼超过1000亩,通过土地流转带动集体经济增长近10万元,家庭户均年收入超过2万元。”银坡村党总支书记肖志明说,林下重楼种植,让村民追求了几十年的“靠山吃山”梦想终于实现了,“守着绿水青山收获金山银山”已成为生动写照。

从自己单干摸索,到成立公司,规模化、产业化发展,到与中国科学院昆明植物研究所合作,打响“怒银”重楼品牌,成为国家“一村一品”品牌,肖志军用十年奋斗,成为怒江的“重楼王”。他创造性开展的野生重楼移植、根茎育苗、花籽育苗,人工花粉授粉等重楼种植管理方法和露天种植、林下种植模式,特别是“阶梯式”高寒山区重楼产业富民帮扶模式,摸索出的海拔1800米到3000米种什么品种重楼的实践经验,彻底改变了怒江州重楼人工种植周期长、技术低、管理差、收益慢的状况,扩大了重楼种植的适应区域,拓展了重楼种植受益面,帮助更多山区农民找到了致富门路。

2020年,肖志军被国家林草局聘为乡土专家,被国家林草局、中华全国工商业联合会、中国光彩事业促进会授予“光彩事业国土绿化贡献奖”,书写了一部光彩夺目的新时代怒江农民创业致富传奇故事。

云报客户端记者:李寿华 普孟秋

来源:云报客户端