核桃价格为啥一跌再跌?记者带你一探究竟!

日期:2021-09-27 23:10:39  浏览:0  来源:摆时之乡·中国泸水 作者:胡鑫萌 蒋伯权

近日,记者从泸水市供销合作社联合社了解到,近两年,泸水市的核桃价格持续走低,去年平均每公斤6元,今年平均还不到5元,小果核桃甚至卖不到3元。这几天正是核桃收购的季节,我们的记者来到泸水市老窝镇云西村实地采访,了解核桃收购的基本情况。

图片1.jpg

记者在云西村走了一圈,发现捡核桃的老百姓并不多,很多核桃还落在地里没人捡。在一处山坡上,记者遇到了正在收核桃的陈晓萍一家。看到满地的核桃,看着果大皮薄的新鲜核桃,记者忍不住捡几个尝了一下。

现场视频

图片2.jpg

图片3.jpg

挂果量低,价格又不好,老百姓对核桃没有了盼头。陈晓萍说,收核桃是件辛苦活,一家人从早到晚忙碌10个多小时,男的要爬到高高的核桃树上打,女的则在树下捡,晚上背回去后还要熬夜剥核桃,一天下来腰酸背痛,每个人每天的平均收入也就150元左右,出去务工每天能挣到200元,还只需工作8个小时,要不是孩子小需要照顾,陈晓萍也打算不收核桃出去务工了。

图片4.jpg

目前,云西村核桃种植面积有5600多亩,几乎每家每户都有核桃,曾经,核桃是家里主要收入来源之一,特别是对于不能外出务工的老人来说,一年到头的收入就指望卖核桃。今年60岁的张学军,患病多年,妻子又有眼疾,年纪大了无法外出务工。“今年收入不行,核桃产量不高,目前卖着三四千块钱,卖核桃的钱也只够我和老伴的药钱。”张学军说。

图片6.jpg

2011年开始,怒江玉光农林开发专业合作社负责人乔玉光在云西村设了个核桃加工收购点,老百姓省去了卖核桃的运输成本,早上摘的核桃,下午就可以去卖到收购点。

图片8.jpg

采访当天,记者遇到正在卖核桃的李仲美老人,“我今年56岁了,核桃是我们收入的主要来源,如果他们不来这里收核桃,我家核桃就卖不出去了。”老人表示,村里的核桃加工收购点,方便了不少村民。

目前乔玉光在云西村已经收购了56吨核桃,其实他的内心也没底,担心核桃价格持续走低,而收购的核桃也必须要经过初步的烘烤加工。今年的煤炭价格上涨,成本增大,一不小心就会亏本,很多商人对收购核桃避之不及,但他依然鼓励老百姓去捡收核桃来卖给他。

图片9.jpg

图片10.jpg

乔玉光说:“企业应该说是以赚钱为目的,但是我不这样想,我想把老百姓的核桃全部收过来,如果不收,大家没兴趣去管理核桃了,以后核桃产业可能慢慢就不行了。”

图片12.jpg

看着品质不错却是卖不上价格的核桃,乔玉光很着急,思来想去,他总结出了核桃价格低的一个原因:“上市的晚,没有很好的抢占核桃鲜果的市场,而大多数人很喜欢吃核桃鲜果,第一批上市的鲜果总能卖个好价钱,下一年我计划八月十五以前就把核桃收购过来,找一些农户过来帮忙剥,然后想办法销售到全国各地。”

图片13.jpg

图片14.jpg

同样是核桃收购商的怒江胜源农特产品购销有限公司负责人骆中胜,在去年收购核桃亏损后,今年又收购了300多吨,他预计还将再收购200吨。骆中胜已经在怒江做了20多年的核桃生意,怒江的核桃产业他是看着一步步发展壮大的,核桃生意曾经给他带来过盈利,如今,核桃价格低迷,虽然收购风险高,但他依然坚持收。“老百姓也非常不容易,在山上气候又炎热、坡又陡,人家拿来我们厂里面,我们尽量把核桃收了,然后销出去,我们亏一点没关系,但不能让老百姓太失望。”骆中胜说。

关于核桃产业的后续加工,骆中胜也有自己的思考:“核桃新鲜的时候就冷藏起来,进一步做到一年四季销售核桃,其次就是果小的用来榨油,榨油就保管的长一点。”

图片16.jpg

这几天,泸水市供销合作社联合社也在积极为泸水核桃产业发展奔波着,在各地走访调研征求意见后,合作社负责人正积极与相关部门对接,解决泸水核桃产业销售难问题。

图片17.jpg

368_7551[00-00-33][20210927-174656220]_爱奇艺.jpg

“我们现在很着急,回去以后谋划下一步怎么做,向市委、市政府报告,和相关的职能部门对接,积极做好产销对接、品牌打造,做好冷链物流这一块,在核桃鲜果冷藏反季销售方面做一些探索。”泸水市供销合作社联合社负责人周娜泉说。

编辑:李红英