看看新一届乡(镇)党委班子干得怎么样⑥|大兴地镇:加强党委班子自身建设推动各项事业持续快速高质量发展

日期:2021-09-13 22:10:05  浏览:0  来源:摆时之乡·中国泸水 作者:李晓燕 周莉

2021419日,泸水市全面完成乡(镇)党委班子换届工作,9个新一届乡(镇)党委班子以“上任即奔跑”的昂扬姿态开启了新征程。今天起,“泸水先锋”微信公众号将聚焦新一届乡(镇)党委班子4个月以来的履职情况,开设“看看新一届乡(镇)党委班子干得怎么样”专栏,展现新班子、新气象、新作为。本期推出“大兴地镇:加强党委班子自身建设推动各项事业持续快速高质量发展”。

自2021年4月大兴地镇完成党委换届以来,镇党委班子在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕市委市政府“十四五”规划和2021年工作布局,立足围绕“乡村振兴”一条主线,着力打造“两区一圣地”为总基调,巩固脱贫攻坚成果、培育壮大产业为总体思路,团结带领全镇干部群众,攻坚克难,苦干实干亲自干,迎难而上,有力推动了全镇社会各项事业持续快速协调高质量发展,班子成员各司其职、各负其责、通力协作,凝聚力、战斗力明显增强,班子整体运行情况良好。

 政治坚定,执行力强,责任担当精神足。新的领导班子高度重视思想政治队伍建设,用严格的制度保证学习的落实,坚持党委中心组学习制度,已完成理论中心组学习5场次,开展2次专题党课,党政领导班子的整体素质得到了明显提高。

 团结协作,运行规范,攻坚破难能力强。坚持每周召开一次党政领导联席会议,集体研究讨论本周具体工作,对工作中出现的新问题、新情况进行分析研究,集体讨论决策,妥善化解矛盾,促进各项工作顺利开展。在用权上,实行“各负其责,各司其职,通力协作,密切配合”,大胆放权于班子成员,充分调动班子成员的积极性、能动性和创造性。工作中实行领导包村责任制,实行“谁主管、谁负责”原则,明确责任,加强协作。对重大事项,党政主要领导能广泛征求班子成员意见,及时召开班子成员会议,民主集体决定。班子内部坚持民主集中,团结协作,勤政廉洁和求真务实原则,做到了大家心情舒畅,不搞无原则纠纷,既民主又集中。在落实分工的基础上,班子定期或不定期地召开会议,互相通气,协调配合,充分发挥每个班子成员的优点和特长,同时优势互补,心往一处想,劲往一处使,有力地促进了各项工作保质、按时完成。

 廉洁自律,克己奉公,促进作风建设。班子成员都能切实增强自身的廉政意识和执政能力,认真遵守党的政治纪律,组织纪律,带头严格遵守机关的各项规章制度,不断增强班子成员廉洁从政的主动性和自觉性,初步形成了“班子主要成员监督其他成员,其他成员监督班子主要成员,班子成员之间互相监督,同时虚心接受干部群众监督”的全方位考核干部绩效的良好运行机制。

下一步,大兴地镇党委班子将继续解放思想,振奋精神,团结一致,求真务实,锐意进取,扎实工作,以实际行动和优异的成绩为大兴地经济发展作出新的更大的贡献。‍

编辑:李红英