国家森林草原防灭火指挥部联合工作组到泸水检查督导

日期:2021-04-07 17:55:45  浏览:0  来源:摆时之乡·中国泸水 作者: 胡陈兰

国家森林草原防灭火指挥部联合工作组到泸水检查督导

国家森林草原防灭火指挥部办公室一行四人组成的联合工作组,4月5日至6日到泸水检查督导森林防灭火工作,强调,要加强森林消防基础设施建设,提前谋划项目,高度重视防灭火工作中的人员安全,确保高黎贡山生态安全、生物安全。

国家森林草原防灭火指挥部联合工作组到泸水检查督导

联合工作组由国家林业和草原局森林草原防火司二级巡视员李冬生率队,先后深入泸水市森林草原防灭火指挥部、泸水市“3·16”森林火灾南线一号补给点以及前线指挥部,就防灭火物资储备、火灾扑救情况等进行深入了解。工作组向参与泸水市“3·16”森林火灾扑救工作的所有人员表示亲切慰问,并通过对讲机向留守火场的同志了解余火清理进展,感谢他们为扑救“3·16”火灾作出的努力。

国家森林草原防灭火指挥部联合工作组到泸水检查督导

在泸水“3·16”森林火灾前线指挥部,工作组详细了解了火灾原因和扑救过程,并对泸水在灭火过程中的组织协调、物资保障、人员调度等给予充分肯定。

工作组指出,高黎贡山大部分就在怒江境内,保护生态安全、生物安全的任务十分繁重,面对山高坡陡、沟壑纵横、林深草密的自然环境,森林防灭火任务重、压力大。下一步,要加强防灭火基础设施建设,在森林消防通道、水源地选择、停机坪建设、提级泵站建设等方面提早谋划,逐级上报,争取进入国家项目库,为今后森林防灭火工作提供有力保障,使防灭火基础设施在“十四五”期间得到有效改善;要在执行相关保护区保护条例的同时,统筹考虑境外火、雷击火的预防,从国家层面建立预防雷击火的长效机制,形成有效的防灭火网络,朝着不发生、少发生雷击火的目标努力;要按照习近平总书记的要求,在注重森林资源安全的同时高度重视人身安全,把人的生命安全放在第一位。

州人民政府副州长王仕平、市委副书记刘祖元,州、市林草部门负责同志陪同督导。

(编辑:张蓓)