泸水市召开2021年市扶贫开发领导小组第2次暨巩固拓展脱贫攻坚成果专题研究会议

日期:2021-04-01 14:44:28  浏览:0  来源: 作者:

市召开2021年市扶贫开发领导小组第2次暨 巩固拓展脱贫攻坚成果专题研究会议

泸水市召开2021年市扶贫开发领导小组第2次暨 巩固拓展脱贫攻坚成果专题研究会议

3月30日,州委常委、泸水市委书记陈锐主持召开2021年市扶贫开发领导小组第2次暨巩固拓展脱贫攻坚成果专题研究会议。动员全市各级各部门拧紧思想发条、乘势而上,开足马力、接续奋斗,扎扎实实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

会议首先传达了全国脱贫攻坚总结表彰大会精神。

市人社局、市教育体育局通报了全市劳动力转移输出、控辍保学工作开展情况。书面审议《泸水市2021年度劳务奖补实施方案(送审稿)》。

上江镇叶子花社区、古登乡、称杆乡和市农业农村局分别就劳动力转移就业工作开展情况、如何巩固脱贫成果防止返贫致贫、畜牧养殖一、二、三产业融合发展学习调研情况作了交流发言。

陈锐指出,2020年10月25日至30日,我们顺利通过省级层面贫困县退出第三方评估工作;11月13日,省政府正式批准泸水市退出贫困县序列。2020年12月6日至9日、12月18日至30日,我们在一个月内,连续迎接“国考”“国检”,并顺利通过贫困县退出国家抽查、国家脱贫攻坚普查等考核检查工作。2021年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!至此,泸水市也和全州、全省、全国一道交出了一份人民满意、可以载入史册的答卷,如期摘掉了贫困县帽子。但目前工作中还存在少数干部思想有所松懈、对特殊群体的关注有所减弱、就近就地就业渠道较窄、后续扶持等工作有所放松、人居环境整治反弹严重、扶贫资金效益发挥作用不明显,审计风险较大等方面的问题。

陈锐要求,要保持政治定力,坚决守住脱贫攻坚战“取得全面胜利”的巨大成果。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,全面落实“坚决守住脱贫攻坚成果,工作不留空当,政策不留空白”的工作要求,认真学习中央农村工作会议、全国脱贫攻坚总结表彰大会、全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议等有关会议精神,把思想统一到中央的要求上来,把行动落实到巩固拓展脱贫成果上来,坚决做到不骄傲、不自满、不懈怠,确保思想不滑坡、态度不松懈、工作不松劲,时刻对标对表,切实把巩固提升抓在手上,采取更加有力的措施,严防各级干部思想上麻痹,要持续发扬好脱贫攻坚精神,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中再立新功,确保脱贫成效经得起历史和人民的检验;要坚持问题导向,全力抓好巩固拓展脱贫攻坚成果的各项工作。要压紧压实各乡(镇)和各部门巩固脱贫攻坚成果责任,以问题导向持续开展好“大走访大排查”和“回头看”工作,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要狠抓劳动力转移就业工作,围绕2021年全市劳动力转移就业6万人(其中易地扶贫搬迁安置点劳动力转移就业1.3万人,实现转移省外就业不低于1.85万人。)的目标、盘活用好迁出地的宅基地、承包地、林地“三块地”资源、抓紧对接建好“一平台、三机制”、持续抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作、持续提升“三保障”水平、持续推进拆旧复垦工作、持续抓好人居环境整治工作;要盯住关键环节,抓紧做好脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的基础性工作。要抓紧建立统一高效的衔接议事协调工作机制、要加快推进规划编制工作、要尽快做好脱贫攻坚档案移交和接收工作,要再一次把脱贫攻坚脱贫故事讲好的典型挖掘出来、要加强扶贫项目资产管理和监督。

陈锐强调,开局就是决战,起步就是冲刺。我们要进一步发扬好脱贫攻坚精神,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态和“实干兴泸、苦干惠民”的自觉追求,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中做奋勇争先的“运动员”、少做“裁判员”、不做“评论员”,蹄疾步稳、接续奋斗、再创辉煌,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。

市委副书记、市委党校校长刘祖元就做好易地扶贫搬迁审计反馈问题整改、后续扶持、特殊困难群体关爱和2021年财政涉农资金整合方案等具体工作提出了要求。

市人大常委会主任袁绍坤、市政协党组书记杨仕林、市委常委,市人大常委会、市人民政府、市政协班子成员,市驻村工作队总队长、副总队长,市人民法院院长、市人民检察院代检察长,各乡(镇)党委或政府主要领导,分管领导,各安置点管委会负责人,各安置点社区书记或主任,市直有关部门主要负责人参加会议。

(编辑:张蓓)