泸水市安排部署2021年全市校园安全工作

日期:2021-03-01 14:31:28  浏览:0  来源: 作者:

泸水市安排部署2021年全市校园安全工作

2月27日,泸水市召开2021年校园安全工作会议,进一步强化思想认识,压紧压实各方责任,切实维护师生人身安全,保障校园平安有序。

会议先后听取了市公安局、市卫生健康局、市教育体育局三个部门的工作汇报,内容包括校园安全保卫、维护校园及周边治安秩序等工作准备情况及下一步工作计划,新冠肺炎疫情防控等校园传染病防控工作准备情况及下一步工作计划,教育体育系统做好2021年校园安全工作的要求。

市人民政府副市长李春江主持会议并就如何落实落细校园安全工作进行了安排部署。

会议指出,校园安全事关广大人民群众家庭幸福安宁、事关社会大局和谐稳定,校园安全管理与人民切身利益息息相关,是一项必须长期坚持的工作,决不允许有丝毫懈怠。

会议要求,要坚持人民至上,切实抓好校园安全工作。各乡(镇)、各部门、各学校要牢固树立以人民为中心的发展思想,把校园安全工作作为一项重要政治任务抓好,认真汲取昆明“1.22”劫持人质事件教训,不断增强做好校园安全工作的社会责任感和紧迫感,提高政治站位、强化政治担当、扛起政治责任,进一步健全完善党委领导、政府负责、部门协同、社会参与、群防群治的长效工作机制,确保校园安全各项工作平稳推进。要坚持突出重点,精准抓好校园安全工作。要坚持问题导向、强化责任担当,统筹抓好防溺水、道路交通安全、消防安全、校园欺凌和暴力事件治理、食品安全、校园周边环境综合整治、疫情防控等工作,着力强化校园安全宣传教育,不断提升师生、监护人的安全防护意识;着力强化人防物防技防体系,紧盯构筑系统、科学、智慧、高效的校园安全防范体系目标任务,通过加强校园保卫队伍建设、强化安全防范设施建设等方式,不断提升校园安全防范能力;着力强化校园疫情防控各项工作,做好应急预案制定检查、防护知识宣传、物资储备、台账管理等工作,不断提高学校疫情防控能力;着力强化安全生产排查检查工作,持续抓好校园安全检查工作,坚持问题导向、狠抓问题整改。要坚持协调联动,合力抓好校园安全工作。要凝聚合力、尽职尽责、敢于担当,形成维护校园安全的整体合力,在工作中要杜绝出现推诿扯皮的现象,切实把工作抓在手里,把责任扛在肩上,真正使校园及周边成为最安全、最放心的地方。

泸水市安排部署2021年全市校园安全工作

会议以视频形式召开,各乡(镇)设分会场。

(编辑:胡鑫萌)