泸水市召开脱贫攻坚普查现场登记对接会

日期:2020-12-21 10:56:45  浏览:0  来源: 作者:

1

       12月19日,泸水市召开脱贫攻坚普查现场登记对接会。兰坪县派驻泸水市的356名脱贫攻坚普查员正式深入泸水市开展脱贫攻坚异地普查工作。

会上,首先观看了脱贫攻坚专题片。


1

市委副书记杨仕林就泸水市的脱贫攻坚工作情况进行了汇报。

脱贫攻坚战打响以来,泸水市始终牢记嘱托,感恩奋进,聚焦区域性、条件性、素质性的特殊贫情,紧紧围绕“两不愁三保障”,按照“五个一批”“六个精准”的要求,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,既打“总攻战”,又打“歼灭战”,着力构建“五级书记”带头抓、行业部门专项扶、社会力量真情帮、基层组织聚力攻、干部群众合力战的大扶贫格局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动泸水脱贫攻坚取得历史性成就,千百年来压在泸水人民头上的贫困大山被彻底挖掉,贫困封闭的泸水正在实现向幸福美丽新泸水的“千年跨越”。主要表现在:绝对贫困人口全面消除。全市18798户73055人贫困人口全部达到“两不愁三保障”标准,69个贫困村全部退出,泸水如期脱贫摘帽,千年贫困难题历史性解决。经济社会实现跨越发展。全市地区生产总值由2016年的52.05亿元提高到2019年的70.85亿元,年均增长10.8%;固定资产投资由51.42亿元增长到74.99亿元,年均增长13.4%;交通基础实现历史飞跃;城乡面貌发生历史性巨变;群众日子越过越红火,全市农村常住居民人均可支配收入从2016年的5387元提升到2019年的7248元,建档立卡户人均纯收入从2016年的3090元提升到今年的12200元;干部群众精神面貌焕然一新。

兰坪县驻村工作队副总队长、派驻泸水普查工作组组长杨宝泉对普查工作提出了相关要求。他要求,工作组所有人员必须提高政治站位,高度统一思想,普查人员要严格遵守《中华人民共和国统计法》,如实搜集、报送18798户、73055人的普查资料,不得伪造、篡改普查资料,不得以任何方式要求普查对象提供不真实的普查资料。普查取得的资料严格限定用于普查目的,普查人员必须严格履行保密义务;要讲纪律,守规矩,树形象。工作纪律方面,要做到必须服从指挥调度,按时完成工作任务;必须做到吃苦耐劳,时刻保持昂扬斗志等“六个必须”;政治纪律方面,做到严禁工作作风漂浮、欺上瞒下,严禁设备保管不善、遗失损坏,严禁随意交接资料、失密泄密等“六个严禁”。他强调,全体普查员要提高政治站位,摆正工作理念,夯实作风方法,严守工作纪律,注重工作安全、人身安全,整个普查过程要秉持敬畏之心,善始善终、善做善成的工作态度,不辱使命的与泸水市各级干部群众共同高质量投身脱贫攻坚普查工作。相信全体派驻泸水市普查的所有同志一定能做到求真务实,认真负责,守纪律、讲规矩,依法普查,按规操作,不畏艰难,顺利完成好党中央国务院交给我们的光荣任务。

据了解,此次兰坪县派驻泸水市的356名脱贫攻坚普查员中有省、州、县驻村、驻点工作队员,充实一线力量队员及有过驻村工作经验的干部职工,都是驻村帮扶奋战在兰坪县脱贫攻坚一线的机关、企事业单位的人员。

市人大常委会副主任何忠宝、市人民政府副市长刘祖元、市政协副主席波四合参加会议。

(编辑:张蓓)