泸水市召开强边固防工作会议

日期:2020-12-16 10:52:17  浏览:0  来源: 作者:

1

12月14日, 泸水市召开强边固防工作会议。深入学习贯彻党的十九届五中全会、习近平总书记考察云南重要讲话精神及省、州强边固防工作会议精神,落实中央、省委、州委关于新时代加强党政军警民合力强边固防的意见,总结全市一年来边境综合管控、境外疫情防控、跨境违法犯罪打击等边防工作中取得的成效和经验,分析研判当前强边固防面临的形势任务,部署相关工作。


1

州委常委、泸水市委书记陈锐出席会议并讲话。

1

市委副书记、市长和桂莲主持会议。

会议指出,习近平总书记关于强边固防的重要论述和对云南工作的系列重要指示批示精神,为我们做好新时代强边固防工作指明了前进方向,提供了根本遵循和科学行动指南。全市上下要进一步提高政治站位,切实增强做好强边固防工作的责任感、使命感和紧迫感,把做好强边固防工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,自觉把习近平总书记关于强边固防的重要论述和党中央、省委、州委的安排部署贯穿到全市强边固防工作的全过程和各环节,抓好抓细全市强边固防各项工作,在坚决捍卫国家主权、安全和发展利益中体现泸水担当,作出泸水贡献。

会议要求,要客观分析泸水市强边固防工作面临的复杂形势,准确把握新时代强边固防工作新形势新要求,坚决维护国家安全、全力维护边境安全稳定、积极创新基层社会治理、抓细抓实常态化边境疫情防控工作、加快推进沿边地区发展建设;统筹推进“五个一”工作部署,筑牢强边固防基层基础,锻造一批坚强有力的基层党组织,建设一批比较富裕的边境小康示范村,构筑一条严密的边境防线,落实一揽子支持政策,形成一套严格的边境管控工作机制。

会议强调,全市各级各部门要牢固树立大局观念和一盘棋思想,认真履职尽责,密切协调配合,形成齐抓共管合力,做到守边有责、守边负责,守边尽责;特别是边境乡(镇)党委政府要把强边固防工作列入重要议事日程,加强统筹谋划、督促落实。党政主要负责人要切实履行第一责任,对强边固防工作重大问题要亲自研究部署,靠前指挥、督办督战,分管领导和责任部门要严格履职尽责。全市上下要进一步把思想和行动统一到中央、省委、州委决策部署及市委、市政府工作要求上来,切实履行好筑牢边境安全稳定屏障,促进边疆繁荣发展的重大政治责任,加强党政军警民协调联动,为巩固和发展泸水边防稳定、边境安宁、边疆繁荣的良好局面作出更大贡献。

会议传达学习了全省和全州强边固防工作会议精神,片马镇、称杆乡、洛本卓三个乡(镇)及市边防委员会的五个专项工作组做了强边固防工作汇报。

在家的市四套班子领导成员、市委常委、市人民法院院长、市人民检察院检察长,9个乡(镇)党政主要负责同志、政法委员,市边防委员会各成员单位主要负责同志和6个边境派出所所长,腾冲出入境边防检查站片马分站、俄嘎分站站长及市边防委员会办公室相关负责人参加会议。

(编辑:张蓓)