泸水市召开2019年岁末年初安全生产暨防灾减灾工作会议

日期:2019-12-20 18:44:09  浏览:0  来源:摆时之乡网 作者:蒋伯权

泸水市召开2019年岁末年初安全生产暨防灾减灾工作会议

12月20日,泸水市召开2019年岁末年初安全生产暨防灾减灾工作会议,会议分析了全市安全防范和安全生产面临的形势和存在的主要问题,安排部署了下一阶段的工作。

泸水市召开2019年岁末年初安全生产暨防灾减灾工作会议

泸水市委常委、常务副市长李祖明出席会议并作讲话。

会上,泸水市应急管理局负责人通报了全市安全生产及防灾减灾工作情况;六库镇、市住建局、市交通局、市自然资源局、市公安局交警大队相关负责人依次汇报了安全生产及防灾减灾工作开展情况。

会议指出:第四季度正值全市决胜脱贫攻坚的关键时刻,各建设项目集中实施,各类安全风险叠加,事故隐患聚集,突发性、极端性气候等不利因素增多,各类企业进入生产高峰期,容易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,人流、物流、车流急剧增加,供气、用火、用电需求旺盛,安全生产面临较大挑战;防火期森林草原火险等级升高,低温、雨雪、冰冻、寒潮天气接踵而至,一些地方地震活动较为频繁,防灾减灾救灾工作面临严峻考验。加之元旦、春节、全国及各地“两会”重要时间节点,一些地方和单位容易出现松懈思想,违法违规生产经营现象极易“回潮”,全市各级各部门必须时刻保持高度警醒,不能有丝毫松懈、半点马虎,务必严格按照中央、省、州、市的部署要求,采取切实有效管用措施,做好安全防范各项工作。

会议强调:全市的安全生产和防灾减灾仍处于过坎期、爬坡期,安全生产基础薄弱现状还没有根本改变,企业主体责任落实不到位、安全生产意识不强等问题还比较突出,减少事故总量、防止事故反弹、遏制重特大事故的压力很大。 

会议要求:各级各部门要充分运用气象、地震、水文、地质灾害等部门的预测预报成果加强监测预警;针对可能出现的低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害完善应急预案机制;要深入实施安全工程;要紧盯事故多发易发的重点地区、重点行业领域和重点企业深化隐患排查治理;要针对重点区域、重点单位、重大工程,重大活动现场提前做好应急处置工作,遇重要紧急情况,确保第一时间响应,科学有效应对处置。

会议部署:当前要重点抓好矿山、危化品、特种设备、烟花爆竹、民爆物品等重点行业领域的专项治理;要对全市各类桥梁安全运行情况进行排查;要对烟花爆竹旺季生产、经营、运输、储存、燃放等各环节进行安全监管;要对工贸企业高温熔融金属、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等领域进行安全风险管控和隐患治理;加强建筑施工安全监管力度;要针对冬季火灾事故多发的特点,加强对群租房、歌舞厅和“三合一”等高风险场所的抽查检查;要对“两客一危一货”、校车、公交车等重点交通工具以及车站等重点设施的隐患排查治理等工作。

泸水市召开2019年岁末年初安全生产暨防灾减灾工作会议

各乡(镇)分管防灾减灾工作负责人;市自然灾害应急管理委员会成员单位主要负责人,有关企业主要负责人参加会议。

编辑:杨苓